Сенат США наказал Россию вместо Ирана

«Газета.Ru» 19.06.2008, 11:34
Reuters

Комитет по финансам американского сената по существу наложил частичное вето на вступление в силу соглашения между Россией и США о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, заключенного в мае, сообщает агентство РИА «Новости». Сделано это было не со зла, просто американским законодателям гораздо важнее добиться уступок от Тегерана по вопросу о прекращении иранской ядерной программы, чем наладить кооперацию с Москвой в атомной сфере.

Именно в рамках пакета новых мер по ужесточению санкций против Ирана профильный комитет верхней палаты конгресса постановил отсрочить вступление в действие подписанного 6 мая в Москве российско-американского соглашения, известного как «соглашение 123». Оно войдет в силу лишь после того, как президент США подтвердит конгрессу, что «Россия полностью приостановила содействие Ирану в ядерной области и прекратила все поставки обычных вооружений и ракет в Иран».

До тех же пор США не смогут не только идти на сближение с Россией в сфере атомной энергетики, но и торговать с ней, экспортируя подпадающие под действие этого соглашения «ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии». Заключение других соглашений такого рода с Россией не будет возможно также из-за Ирана. От режима Махмуда Ахмадинежада прежде требуется «полностью проверяемым образом и необратимо остановит все программы, связанные с обогащением (урана) и (его) переработкой». Законопроект, одобренный комитетом 19 голосами против двух, теперь поступит на рассмотрение всей верхней палаты, где имеет все шансы быть поддержанным.

Такая же ситуация и в палате представителей, где рассматриваются сразу два законопроекта аналогичного содержания. Пока ни одна из палат по этому вопросу не голосовала, но вряд ли законодатели затянут с принятием антииранских мер и не уложатся в 90-дневный срок, по истечении которого «соглашение 123» вступает в силу автоматически.