Пенсионный советник

Россель потерял оппонента

«Газета.Ru» 18.06.2008, 17:33
ИТАР-ТАСС

В ночь на среду скоропостижно скончался Валерий Трушников, представлявший в Совете федерации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Сенатору было 57 лет. По имеющейся информации, причиной его смерти стал инсульт. О его смерти в среду сообщил председатель СФ Сергей Миронов.

В Совет федерации Трушников пришел в 2002 году. В последние годы занимал должности зампреда комитета по обороне и безопасности и зампреда комиссии по жилищной политике и ЖКХ. Его второй сенаторский срок истекал в ноябре 2009 года. Трушников родился 1 января 1950 года в п. Красный Яр Серовского района Свердловской области, в 1973 году окончил Свердловский горный институт по специальности «инженер-шахтостроитель». Работал горным мастером, заместителем директора по вопросам капитального строительства Северо-Уральского бокситового рудника, затем главным инженером, управляющим трестом «Бокситстрой». В 1987 году стал чиновником, заняв должность первого заместителя начальника, начальника планово-производственного управления. Чуть позже перешел в Главное территориального управления строительством по Среднему Уралу — «Главсредуралстрой».

В 1991 году активно способствовал приходу к власти в регионе Росселя и в первые годы губернаторства последнего работал председателем правительства Свердловской области. Однако позже пути политиков разошлись, и на губернаторских выборах 1995 года Трушников баллотировался на пост главы региона наряду с Росселем. В 1996 году Трушников был уволен из правительства из-за разногласий с главой региона. Через суд добился восстановления на работе, после чего ушел сам, аргументировав свой поступок несогласием с политикой Росселя. В том же году был избран лидером движения «Горнозаводской Урал». Годом позже инициировал создание коалиции региональных движений, выступающих за защиту прав городов и районов Свердловской области. Неоднократно избирался депутатом регионального законодательного собрания.

В регионе Трушникова знают как одного из наиболее последовательных оппонентов Росселя. При этом отмечают, что действующему губернатору и его критику удалось сохранить доверительные отношения. Поэтому место сенатора для Трушникова считали неким компромиссом, достигнутым между сторонами. Знавшие Трушникова люди называют его «порядочным мужиком, всегда державшим свое слово, и тружеником». Как сообщается, гражданская панихида по Трушникову состоится 20 июня в Театре драмы в Екатеринбурге.