Пенсионный советник

Лаврова представили депутатам

Элина Билевская 20.05.2008, 21:10
ИТАР-ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров провел первую встречу с депутатами Госдумы в новом качестве — переназначенного министра иностранных дел и члена президиума правительства, сформированного на прошлой неделе новым премьером Владимиром Путиным. Встреча проходила в рамках расширенного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Парламентарии ожидали, что глава МИДа обрисует основные контуры внешнеполитического курса нового президента Дмитрия Медведева, однако ничем новым Лавров их не удивил — лишь перечислил те шаги, которые в последнее время уже были предприняты экс-президентом Владимиром Путиным, в частности в отношении непризнанных республик. Тем самым глава МИДа пытался либо подчеркнуть преемственность внешнеполитического курса, либо скрыть тот факт, что президент еще не успел сформулировать МИДу свое видение того, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться внешняя политика России.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, Лавров лишь подтвердил заявления экс-президента Путина и президента о том, что «СНГ является приоритетом во внешней политике России».

Доклад Лаврова не отличался ни малейшей новизной, фактически он повторил собравшимся послушать министра депутатам свои прежние тезисы. Самой горячей темой в ходе обсуждения стали взаимоотношения с Грузией и непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. В частности Лавров заявил, что налаживанию полноценного диалога Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией препятствуют провокационные действия грузинской стороны. «Практические действия грузинского руководства, которые сопровождаются провокациями, в том числе против наших миротворцев, не подкрепляют заявления Грузии о настрое в пользу построения диалога между сторонами конфликтов», — пояснил он. Глава МИДа также напомнил, что недавно грузинское руководство выдвинуло ряд мирных инициатив, в том числе о предоставлении Абхазии широкой автономии. Однако, по словам министра, в Сухуми и Цхинвали скептически отнеслись к этим предложениям, так как на практике действия Грузии их не подтверждают.

Вместе с тем Лавров выразил надежду на то, что кровопролитный конфликт между непризнанными республиками Абхазии и Южной Осетии и Грузией не разразится. «Я надеюсь, что этого не произойдет, что грузинское руководство сможет удержаться от искушения сделать ставку на силу, опять искать внешних врагов для того, чтобы объяснять своему народу те проблемы, которые в Грузии сохраняются». По мнению министра, проблема урегулирования ситуации вокруг непризнанных республик, прежде всего, заключается в том, что «грузинская сторона не может честно выполнять то, о чем договаривались».

Лавров отметил, что на данном этапе развития ситуации Россия говорит исключительно о необходимости снижения напряженности, о необходимости восстановить доверие между сторонами, о необходимости развития социально-экономического взаимодействия, реабилитации зон конфликтов. По словам Лаврова, уже на основе восстановленного доверия, прогресса в социально-экономических отношениях «можно договариваться о вопросах, которые имеют политическое значение».

Помимо грузинских проблем глава МИДа рассказал депутатам, чем должно будет заниматься новое агентство по делам СНГ: «Мы заинтересованы, чтобы агентство было сильным механизмом для координации работы министерств и ведомств правительства, помогало развитию наших всесторонних связей и расширяло наше влияние в странах СНГ». Вместе с тем Лавров пояснил, что планируется сформировать неформальную комиссию, которая бы занималась установлением связей с отдельными регионами, находящимися на территории стран СНГ.