Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пулевой суд

Лидера дагестанского «Яблока» заказал помощник федерального судьи

Муса Мусаев (Махачкала) 07.03.2008, 10:43

Заказчиком громкого убийства лидера дагестанского отделения «Яблока» Фарида Бабаева мог стать без пяти минут федеральный судья и сын главы одного из районов республики, отставки которого активно добивался политик. К такому выводу пришло следствие.

О сенсационных подробностях расследования громкого преступления в Дагестане накануне на совещании у президента республики докладывал глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Касумбек Амирбеков.

В деле об убийстве лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, которого расстреляли киллеры 21 ноября 2007 года, следователи достигли успеха за две недели до думских выборов. По словам Амирбекова, по подозрению в убийстве политика в Тюменской области были задержаны и этапированы в Дагестан предполагаемый заказчик, сын главы Докузпаринского района Дагестана Абас Абасов, и исполнитель убийства — житель села Мискинджа этого же района. По данным МВД они входили в преступную группу, которая ранее совершала и другие преступления.

Следствие располагает вещественными доказательствами — пистолетом и фотографией Бабаева, которые Абасов-младший передал лично в руки киллеру.

В ответ президент Муху Алиев потребовал от правоохранителей проверить возможную причастность к этому убийству и отца Абаса Абасова, главу Докузпаринского района Керимхана Абасова.

Мотивом убийства, по мнению следствия, могла послужить месть Фариду Бабаеву за организацию общественного контроля над расследованием расстрела мирной демонстрации в Докузпаринском районе, произошедшего 25 апреля 2006 года. Тогда от милицейского обстрела один человек погиб на месте, другой раненый позже скончался в больнице. Еще двое раненых местных жителей стали инвалидами. Участники митинга требовали отставки Абасова. Для разбирательства в этом инциденте в республику приезжал тогдашний полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.

Для общественного расследования убийства мирных демонстрантов «яблочник» Бабаев подключил российских правозащитников — руководителя всероссийской общественной организации «За права человека» Льва Пономарева и представителей организации «Мемориал», которые, в свою очередь, обратились в Генеральную прокуратуру РФ.

Борьба Бабаева с главой района этим не ограничивалась, политик регулярно устраивал митинги против Абасова.

На них главу района обвиняли в фальсификации выборов и коррупции.

Результаты следствия дагестанские правозащитники считают серьезным успехом, если учесть, что десятки ранее совершенных с 1990 года политических убийств и терактов в республике остаются нераскрытыми.

Логичной версия следствия показалась и брату покойного, Артуру Бабаеву. «Фарид помогал жителям Докузпаринского района защищать свои права и выступал против клановой коррумпированной местной власти. Социальные проблемы в этом районе годами накапливались, как снежный ком», — заявил он «Газете.Ru». — Если бы правоохранительные органы вмешались тогда и отстранили клан Абасова от власти, мой брат сейчас был бы жив». По словам брата убитого «яблочника», сын главы района также был чиновником, занимая должность федерального судьи района.

«Сын Абасова в ближайшее время должен был сам стать судьей», — уточнил Бабаев.

Напомним, что 21 ноября 2007 года лидер дагестанского списка кандидатов в Госдуму от партии «Яблоко» возвращался вечером домой со своим сыном, когда в подъезде его атаковал неизвестный. Бабаев, получивший четыре ранения, умер через несколько дней в больнице.