Дело о местах мужской гордости

Драка главы МВД Украины и мэра Киева

Светлана Бочарова 19.01.2008, 14:38

Громкий скандал с участием колена главы МВД Юрия Луценко и «мест, которыми мужчины обычно гордятся», принадлежащих мэру Киева Леониду Черновецкому, разгорелся в столице Украины. Накостыляв друг другу на Совете по национальной безопасности, высокопоставленные чиновники продолжили выяснять отношения в телеэфире.

По информации «Интерфакса», Луценко и Черновецкий передрались в пятницу, в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны. Как говорится в заявлении мэра украинской столицы, Луценко «варварски набросился» на него, «не имея аргументов в дискуссии и потеряв контроль над собой». Свидетелями инцидента, сообщил Черновецкий, оказались «главы областей и другие высокопоставленные лица».

Позже в эфире украинского телеканала «Интер» Черновецкий сообщил, что чувствует себя «уже нормально» и рассказал подробности происшедшего. По его словам, «выскочивший из толпы» министр «дважды ударил меня в места, которыми мужчины обычно гордятся, это первое. И второе: он ударил меня кулаком в лицо». Дать сдачи обидчику мэр, как он утверждает, не успел, поскольку от министра его сразу же «оттеснили министры и несколько глав администраций»: «К сожалению, мне такая возможность не представилась», — резюмировал он.

Теперь мэр, по его словам, намерен добиваться привлечения Луценко к уголовной ответственности. «Этого господина ждет или психлечебница, или тюрьма», — пообещал он.

Рассказ Черновецкого подтвердила его заместитель Ирена Кильчицкая, при самой потасовке, впрочем, не присутствовавшая. Она сообщила телезрителям, что нашла мэра, у которого «пол-лица было в крови и ссадинах», в его собственной приемной. Врачи, по ее словам, провели с градоначальником более двух часов.

Поддержал пострадавшего шефа и секретарь киевского городского совета Олесь Довгий, посоветовавший министру извиниться и уйти отставку: «Человек, который стал министром, но забыл об этом и повел себя как лидер какого-то политического стихийного движения, должен извиниться, написать рапорт и уйти, не дожидаясь представления премьер-министра и голосования в Верховой Раде», — считает Довгий.

Нашлись заступники и у Луценко. В частности, по информации украинских СМИ, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль рассказал, что между Луценко и Черновецким состоялся «чисто мужской разговор», из которого «не надо делать трагедии». Попытку использовать происшедшее в политических целях, предпринятую киевским мэром, Москаль счел поступком, достойным «только слабых мужчин».

Луценко тоже не стал гордо отмалчиваться и обвинил Черновецкого во лжи в эфире того же телеканала «Интер». В изложении главы МВД зачинщиком рукопашной выступил как раз Черновецкий. Как рассказал Луценко, в ходе заседания Совета по национальной безопасности, во время обсуждения земельного вопроса он, «не называя ни одной фамилии, привел примеры полного земельного беспредела и разворовывания тысяч га бесценной киевской земли чиновниками». В ответ на это Черновецкий, по версии Луценко, будто бы взял слово и обвинил министра в шантаже: «Он заявил дословно: «Луценко требовал у меня землю якобы для милиционеров, а если бы я ее не дал - обещал арестовать моего сына», — пожаловался министр. «Я был в шоке. Я сказал, что это ложь», — добавил он.

По словам Луценко, общение с Черновецким он продолжил после того, как президент и руководители ведомств покинули заседание Совета. «Я позвал господина Черновецкого и сказал, что он лжец, что он просто подлец в этой ситуации, поскольку так нормальные люди не поступают. И за это я получил удар в спину абсолютно нечестного, мерзкого обвинения — после этого господин Черновецкий подло ударил меня по колену, которое у меня болит еще со времен Майдана», — пожаловался министр, отметивший, что полученную от мэра травму он зафиксировал у медиков.

Луценко, отказавшийся извиняться перед градоначальником, не стал утверждать, будто сам он к мэру не прикасался. Он признал, что дал «мужскую пощечину человеку, который лжет и подло действует на посту городского головы».

Нынешняя драка — далеко не первая между представителями украинского истеблишмента. Однако до сих пор к такому способу выяснения отношений, как правило, прибегали парламентарии. По прикидкам наблюдателей, они дрались около полусотни раз.