Слушать новости

Еврейский интерес как фактор внешней политики

,
12-14 августа в Иерусалиме прошли встречи президента Российского еврейского конгресса и Европейского еврейского конгресса, известного общественного деятеля Вячеслава Кантора и возглавляемой им делегации лидеров еврейских общин Европы с высшим руководством Израиля: президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Эхудом Ольмертом, главой МИД Ципи Ливни, министром по делам диаспоры Ицхаком Герцогом.

Переговоры прошли в рамках первого официального визита господина Кантора на Ближний Восток после его избрания в июне этого года президентом Европейского еврейского конгресса - крупнейшей еврейской организации Европы, объединяющей общины сорока двух стран.

В ходе встреч стороны обсудили широкий круг вопросов, актуальных не только для государства Израиль и еврейских общин Европы, но и для всего мирового сообщества. Основными темами переговоров стали, в частности, борьба с угрозой ядерного терроризма, противостояние ксенофобии и антисемитизму, меры по развитию межнациональной толерантности. Кроме того, большое внимание было уделено необходимости сохранения еврейской культуры и передаче из поколения в поколение исторической памяти - прежде всего о Холокосте. Участники встреч сошлись во мнении, что напоминание о жертвах фашизма служит эффективным средством противодействия любым формам нацистской идеологии и проявлениям ксенофобии - от европейского неофашизма до исламского антисемитизма.

Стратегия развития Европейского еврейского конгресса предполагает непосредственные контакты между его руководителями и мировыми политическими лидерами. Поэтому одной из важнейших целей визита было укрепление взаимодействия с израильской стороной и обсуждение общей, консолидированной позиции в отношении внешних вызовов и угроз. По словам источника, близкого к руководству ЕЕК, эти задачи были полностью выполнены. «Высшие официальные лица Израиля поздравили Кантора с избранием президентом ЕЕК и выразили поддержку его инициативам на новом посту», - отметил источник.

По мнению наблюдателей, подобные встречи, прошедшие на беспрецедентно высоком уровне - с участием всех первых лиц Израиля, - событие вполне закономерное. Европейский еврейский конгресс считается не только одной из наиболее влиятельных организаций Европы. Это еще и крупнейшее объединение национальных общин еврейского мира, действующее почти во всех странах региона. Израиль же, как известно, исторически поддерживает тесные связи с еврейскими общинами и их общественно-политическими структурами.

Обращает на себя внимание другое: впервые в истории роль медиатора между евреями Европы и Израилем выполняет гражданин России, Вячеслав Кантор. Его победа на выборах президента Европейского еврейского конгресса, прошедших в Брюсселе 26 июня этого года, стала для многих сенсационной. Никогда еще выходец из России и из стран Восточной Европы не занимал подобный высокий пост в еврейской организации и не приобретал столь мощное влияние в международном еврейском движении. Зримым свидетельством такого влияния стало приглашение делегации ЕЕК в Израиль и ее прием на высшем уровне.

Как отмечают международные обозреватели, встречи в Иерусалиме показали, что, несмотря на сохранение равноудаленных отношений с государствами, входящими в ЕЕК, деятельность Вячеслава Кантора на новом посту закономерно приносит политические очки России. В частности, если рассматривать переговоры в Израиле как проявление «народной», или «гражданской», дипломатии, то становится очевидна польза для российско-израильских отношений. Бесспорно, во многих областях, прежде всего в борьбе с терроризмом, Москва и Иерусалим являются последовательными союзниками. В то же время сложно подвергнуть сомнению, что обсуждение тех же вопросов в рамках «народной дипломатии» способно внести новую струю в процесс укрепления взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами.

В Израиле Вячеслав Кантор представлял не только российскую еврейскую общину, но и, как президент ЕЕК, всё европейское еврейство. Утверждаясь во главе ведущей еврейской структуры Европы, Кантор, так или иначе, помогает вспомнить израильской и международной общественности давно известную, но до сих пор подвергаемую сомнению истину: Россия - это неотъемлемая часть Европы. Такие «напоминания» опосредованно способствуют дальнейшей интеграции России в мировое сообщество в общественном мнении за рубежом - в восприятии как политических элит, так и массовой аудитории.

Наконец, такие встречи на высшем уровне продолжают традиции крупных международных мероприятий с участием зарубежных лидеров, проходящих по инициативе и под председательством Вячеслава Кантора. Последней из подобных акций стала Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшаяся 24 - 25 мая этого года в Люксембурге. Став крупнейшим форумом по проблеме нераспространения ядерного оружия за последние 10 лет, конференция значительно продвинула сотрудничество в этой сфере России, США, стран ЕС, Китая, Израиля. На переговорах с делегацией ЕЕК израильское руководство заявило о важности регулярного проведения таких конференций и наметило пути их поддержки.

В 2005 году в Кракове и в 2006 году в Киеве проходили еще более масштабные мероприятия - международные форумы памяти жертв Холокоста «Жизнь народу моему!». Собрав в качестве участников десятки правительственных делегаций во главе с президентами, главами правительств и парламентов, эти форумы стали ответом всем попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны - от отрицания масштабов Холокоста до переноса мемориалов советским воинам.

Теперь после избрания Вячеслава Кантора главой ЕЕК можно ожидать, что Третий форум «Жизнь народу моему!», запланированный на 2008 год в Берлине и посвященный 70 й годовщине Хрустальной ночи, пройдет, по меньшей мере, на таком же высоком уровне, как и предыдущие. Руководство Израиля - и в том числе премьер-министр Эхуд Ольмерт - выразили готовность оказать поддержку этому мероприятию и принять в нем участие. Подобные акции являются составляющей той большой работы, которая проводится силами общественности и мировых лидеров для увековечения жертв фашизма и противодействия его новым проявлениям. Напоминая миру об уроках Холокоста, форумы укрепляют международное сотрудничество и позволяют выработать общую позицию в области борьбы с ксенофобией и международным терроризмом. Что это, как не еще один пример межнационального сближения на почве еврейской проблематики?

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть