Ходорковского выдвинули в мэры

Андрей Новгородцев, Ульяновск 18.08.2005, 20:33
Фото: khodorkovsky.ru

Ульяновские активисты молодежного движения «Оборона» сегодня призвали все здравомыслящие силы города обратиться к президенту России с предложением направить Михаила Ходорковского отбывать наказание в Ульяновске. Причем не просто так, а в качестве мэра города.

«Ульяновск с каждым днем все более приближается к экономической и социальной пропасти. Тарифы растут, большинство населения города по всем социальным показателям за чертой бедности! — пишут они в своем обращении. — Коммунальная сфера на грани техногенной катастрофы, ульяновский средний бизнес бежит из города!».

Оборонцы считают, что, направив Ходорковского в Ульяновск на исправительные работы, надо поставить ему условие, что срок будет длиться, пока Ульяновск не войдет в первую десятку успешных в экономическом плане городов. Они считают, что профессиональные управленцы не должны отбывать наказание за решеткой, не принося стране никакой пользы. Тем более, российское законодательство позволяет выносить в качестве приговора условную меру пресечения. А принять на свои плечи полностью экономически разрушенное хозяйство города и его дырявый бюджет, с условием побороть все это, не особо надеясь на постороннюю помощь, — лучшего наказания для Ходорковского не придумаешь, считают оборонцы.

К акции подключилась и молодежь из ульяновского отделения общественной организации защиты прав избирателей «Гроза», которая возмущена тем, что мэр Ульяновска Сергей Ермаков, пообещав на выборах не повышать тарифы ЖКХ, сам же подписал постановление об их повышении, когда вступил в должность.
Акцию ульяновцев уже решила поддержать молодежь из самарского отделения «Грозы». Самарцы объясняют поддержку тем, что их область заинтересована в бурном экономическом развитии Ульяновска, сильно отставшего от своего юго-восточного соседа.

Сейчас ульяновские оборонцы готовятся к сбору подписей под обращением к Путину. Целый ряд предпринимателей уже готов подписаться, правда, раньше времени называть себя они не хотят — бизнес есть бизнес.

«Дело не в том, что мы не согласны с вердиктом суда по поводу Ходорковского — не нам судить, — говорит координатор ульяновской «Обороны» Александр Брагин. — Но мы не можем терпеть больше нынешнего мэра, а нормального кандидата, хорошего управленца, неангажированного и способного уберечься от коррупции, найти в Ульяновске не можем». Впрочем, оборонцы понимают, что их обращение обречено на провал, но помочь в смене городского главы все равно может.

Правда, как считают местные наблюдатели, действия молодых оборонцев сейчас на руку и областной власти, которая, похоже, тоже недовольна действиями мэра Ульяновска. Но несколько по другим причинам. На этом месте ей нужен более управляемый человек.