В Петербурге завершается процесс по делу Душенова

В Петербурге завершается уголовный процесс против главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова и двух его сотрудников. Их обвиняют в создании и распространении фильма «Россия с ножом в спине». Эксперты сочли, что он разжигает ненависть к евреям и иудаизму. В понедельник подсудимым предоставили последнее слово. Вину никто из них не признал.

«Меня просили высылать фильм, и я высылал. Не знал, что он может вызвать обиду у какой либо нации, - сказал в последнем слове Петр Мелешко, сотрудник газеты «Русь православная». Я не принес никому вреда. Вину не признаю. В группе Душенова не состоял».

Другой сотрудник газеты, Александр Малышев также поведал суду, что у него не было и мысли навредить кому-либо. «В ходе процесса я увидел, что есть разносторонние суждения об этом фильме. Этого я предвидеть не мог. Никаких негативных последствий от моих действий не наступило. За три года следствия и суда я так истрепал себе нервы, что теперь боюсь вступать в любую полемику. Надеюсь на беспристрастное решение суда».

Последнее слово редактора Константина Душенова было намного эмоциональнее. Он заявил, что будет благодарен судье как за оправдательный приговор, так и за обвинительный, поскольку пострадает за веру, а «в гонениях на христиан нет ничего удивительного». «В России существуют силы, и очень влиятельные, смертельной ненавистью ненавидящие православную церковь, ее истинное вероучение и христиан, — сказал Душенов, — Этот процесс покажет, может ли русский человек, находясь на своей земле исповедовать свою веру, или в православии есть темы, говорить о которых нельзя. Но Христос посреди нас! Есть и будет!». Последнюю фразу Душенов выкрикнул, и ее подхватили несколько человек в зале.

После этих выступлений судья назначила дату, когда будет зачитан приговор — 3 февраля. Вышедшего из здания суда Душенова встретили около 30 человек с иконами и крестами. Они пропели молитву, а редактор приложился к одной из икон. После чего собравшиеся стали обсуждать перспективы обвиняемых. «Мелешко и Малышев, скорее всего, точно получат условный срок - сказал Газете.Ru один из адвокатов, — Какое наказание будет избрано Душенову, сказать трудно. Не исключено, что это будет домашний арест».

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стали статьи Константина Душенова и его фильм-трилогия «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», созданный в 2005 году на видеостудии «Поле Куликово». Несколько лет подряд DVD с этим фильмом заказными бандеролями рассылались по всей стране – от Калининграда до Камчатки. В создании и распространении фильма и печатных материалов участвовали сотрудники душеновской газеты — Петр Мелешко и Александр Малышев.

Процесс по делу редактора «Руси православной» длился почти два года. К делу привлекли экспертов Российского государственного исторического архива. Они провели лингвистическую экспертизу и решили, что фильм и статьи Душенова разжигают ненависть и вражду к евреям, унижают их достоинство.

В обвинительном заключении говорится, что в фильме русские были представлены как жертвы еврейской агрессии, а евреи – как преступники, «стремящиеся путем заговора физически уничтожить или обратить в рабство другие народы( в основном русских)». В материалах Душенова превалировал тезис «об антихристианской и человеконенавистнической сути иудейской религии», использовались оскорбительные характеристики евреев и иудаизма. Например, выражения «жид», «еврейский фашизм», «антирусская сволочь», «жадная, бессовестная пучеглазая и горбоносая группа негодяев». В фильме обвинения в адрес евреев сопровождались картинкой марширующих солдат нацистской Германии.

Пока эксперты разбирали историко-языковые нюансы слова «жид», сторонники Душенова устраивали православные перфомансы: водили крестные ходы вокруг здания суда, молились о честном приговоре, осеняли иконами и крестом судью Третьякову во время заседаний. Апогеем стало заседание 7 ноября 2009 года. В этот день, по утверждению болельщиков Душенова, в окне суда произошло явление чудотворной иконы Святых царственных мучеников. Данная икона якобы ослепила прокурора Анатолия Ремезова, и он сидел до конца заседания «задумчивый и молчаливый». Но чудотворное влияние иконы, видимо, оказалось кратковременным. Через месяц Ремезов и его коллега-прокурор попросили суд приговорить Душенова к 4 годам реального срока, а Петра Мелешко и Александра Малышева — к 2 годам условно.

Подсудимые заявили, что не считают себя виновными, поскольку фильм «Россия с ножом в спине» был признан Минюстом экстремистским уже после начала процесса по делу Душенова, а печатные материалы до сих пор не входят в список запрещенной литературы.