В 2010 году абитуриентов станет вдвое меньше, чем в 2006

К 2010 году количество абитуриентов в российских вузах снизится вдвое. Об этом на расширенном заседании правительства Москвы сообщил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «В 2006 году был последний нормальный набор, такой же как и в 2005 году. Дальше пойдет спад, связанный с мощным демографическим спадом», — цитирует министра «Интерфакс». О его последствиях, по словам Фурсенко, власть должна задуматься уже сейчас. А «у нас сегодня соотношение между тем, кого требует страна, и теми, кого мы выпускаем, перекошено»,— констатировал он.


Для устранения перекоса Минобрнауки решило сократить количество бюджетных мест в педагогических вузах. «По нашим данным, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7-8%, из них остаются 3-4%. Зачем мы будем тратить деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по специальности? Лучше перенаправить деньги на подготовку тех, кто будет трудоустроен по профессии»,— заявил Фурсенко. В то же время, пообещал он, по другим профессиям Минобнауки увеличит количество бюджетных мест. В том числе за счет бюджета будут больше готовить летчиков и железнодорожников, которых «в стране сейчас не хватает». Одновременно возрастет и стоимость каждого студенческого места. «Если в 2005 году на подготовку одного студента в год из бюджета выделялась 21 тыс. рублей, то за два года эта сумма была увеличена в два раза — до 43 тыс. рублей, и мы на этом не остановимся. В будущем году у нас будет 201 бюджетное место по 60 тыс. рублей», — заявил министр.

«То, что вы сказали, правильно, за исключением одного — все равно не надо сокращать количество бюджетных мест в вузах»,— ответил федеральному министру мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, большая часть населения не способна самостоятельно оплачивать учебу в высших учебных заведениях, и поэтому ставить вопрос о сокращении количества бюджетных мест нельзя. «Мы можем потерять и Ломоносовых, и других, которые вышли из среды малообеспеченных слоев населения», — цитирует «Интерфакс» столичного градоначальника. Если и говорить о сокращении числа мест в вузах, то о количестве платных, а не бюджетных, убежден мэр Москвы.