NASA представило самую точную топографическую карту Земли

Специалисты NASA и их японские коллеги обнародовали самую точную на данный момент цифровую топографическую карту Земли, созданную с помощью японского прибора ASTER на борту спутника NASA «Терра», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение американского аэрокосмического агентства.

Термоэмиссионный и отражательный радиометр ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) - один из пяти приборов на борту «Терры». Он получает изображения в видимом и инфракрасном диапазоне, что позволяет получать так называемые стереопары - снимки одних и тех же участков поверхности с небольшим сдвигом, чтобы получить трехмерный эффект.

Первая версия этой карты была представлена японским министерством экономики, торговли и промышленности и NASA в июне 2009 года.

Новая цифровая карта содержит 260 тысяч новых стереопар, отличается увеличенным пространственным разрешением, большей точностью в определении высот и расстояний, более реалистичным отображением водоемов. Карту можно бесплатно скачать на сайте https://lpdaac.usgs.gov/.

«Эта обновленная версия глобальной цифровой модели делает доступными для гражданских пользователей топографические данные высочайшего разрешения. Эти данные могут быть использованы в самых разных сферах - от проектирования автотрасс и защиты территорий, где находятся ценные объекты окружающей среды или культурного наследия, до поиска полезных ископаемых», - говорит научный руководитель группы ASTER в НАСА Майк Абрамс.

Карта охватывает 99% территории земной суши и простирается от 83 градуса северной широты до 83 градуса южной.