Президиум СО РАН призывает наложить мораторий на действие ФЗ № 94

Президиум СО РАН направил председателю Государственной думы Борису Грызлову обращение, в котором призывает к наложению моратория на действие Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» для всех бюджетных научных организаций РАН, РАМН, Россельхозакадемии, а также федеральных и исследовательских университетов. Об этом сообщил центр общественных связей СО РАН.

«Ученые настаивают на том, что новые правила применения ФЗ № 94 могут привести к отставанию отечественной науки от мирового уровня. «Введение новой товарной номенклатуры наносит тяжелейший удар по планам модернизации российской экономики на основе генерации новых фундаментальных знаний и их трансформации в высокие технологии. Оно в несколько раз увеличивает время поставки необходимых реактивов и расходных материалов, значительно увеличивает риск поставки непригодных для проведения планируемых работ материалов, значительно увеличивает трудозатраты на проведение закупок, приводит к реальному увеличению стоимости выполняемых работ», — говорится в сообщении. Обращение подписали председатель СО РАН академик Александр Асеев и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент Николай Ляхов.

Наряду с введением моратория на применение ФЗ № 94 Президиум СО РАН предложил создать рабочую группу при Госдуме для внесения необходимых изменений в законодательство. Аналогичное обращение направлено на имя председателя Совета федерации РФ Сергея Михайловича Миронова.