В среду космический аппарат «Кагуя» разобьется о Луну

Космический аппарат «Кагуя» японского космического агентства в среду завершит свою двухлетнюю миссию по изучению Луны, ударившись на скорости о лунную поверхность. Столкновение аппарата с Луной должно произойти в среду 10 июня в 18:30 по Гринвичу (22:30 мск), сообщает New Scientist.

Падение аппарата на поверхность Луны может помочь исследователям лучше узнать строение и происхождение спутника Земли. Подобным образом уже завершали свои миссии два лунных аппарата: европейский SMART-1 и китайский «Чанъэ-1». Планируется, что «Кагуя» упадет на видимую поверхность спутника около кратера Жиля в точке с лунными координатами 63 градуса южной широты и 80 градусов восточной долготы.

В момент падения аппарата «Кагуя» на Луну земные наблюдатели смогут увидеть яркую вспышку и облако пыли, но, скорее всего, только в крупные телескопы. Пресс-служба миссии распространила сообщение, в котором обратилась к обсерваториям, которые обладают такими телескопами, как телескоп на Гавайях с диаметром 3,6 метра, и намерены наблюдать предстоящее падение «Кагуи», сообщить об этом сотрудникам, обслуживающим полет японского аппарата.

На территории России Луну в момент падения на нее «Кагуи» можно будет наблюдать только лишь восточнее Уральских гор.