Результаты опроса: большинство американцев не поддерживают возможную войну против Ирана

Большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд, сообщает РИА «Новости».

Так, 69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство — 58% — выступают против участия США в военном конфликте.

В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают, что при таком развитии событий достаточно ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.

В понедельник сообщалось, что американский атомный авианосец «Энтерпрайз» вышел с военной базы в Норфолке на боевое дежурство в Средиземное море, чтобы затем направиться в Персидский залив на случай военного конфликта с Ираном.

В поход вместе с авианосцем отправились три ракетных эсминца, а в понедельник вышел ракетный крейсер. В состав авианосной ударной группы входит также атомная подводная лодка. На борту «Энтерпрайза» находится более 60 различных самолетов и вертолетов. Палубная авиация этого корабля уже участвовала в нанесении ударов по Ирану. В 1988 году в ответ на минирование иранскими войсками акватории Персидского залива самолеты «Энтерпрайза» нанесли бомбовый удар по этой стране.

На фоне последних заявлений Тегерана и Израиля вероятность военного удара по Ирану очень высока. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телевидения Исламской республики заявил, что не придает никакого значения угрозам военного удара со стороны США и Израиля.

«Бог мне свидетель, Ирану плевать на ваши бомбы, боевые корабли и самолеты», – сказал он, обращаясь к США и Израилю.

В пятницу премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сделал очередное агрессивное заявление в адрес Ирана, сказав, что удар по Ирану может быть нанесен уже в недалеком будущем.

Нетаньяху также заявил, что Израиль продолжает размышлять о возможности нанести удар по объектам атомной промышленности Ирана. По его словам, это произойдет, если Иран продолжит сопротивляться нажиму западных держав.