The Telegraph: хакеры из Китая создали Facebook-аккаунт командира НАТО и шпионили за его «друзьями»

Китайские хакеры создали в соцсети Facebook подставной аккаунт на имя одного из командиров объединенных сил НАТО и смогли собрать персональные данные военных и сотрудников министерства обороны Великобритании, сообщает The Telegraph.

По данным газеты, в распоряжение китайских хакеров могли попасть адреса электронной почты, номера телефонов и фотографии сотрудников министерства обороны Великобритании, которые подтвердили запрос на добавление в друзья от адмирала Джеймса Стирвиса, руководившего военной операцией в Ливии. Помимо этой информации в распоряжение злоумышленников могли попасть дата рождения сотрудников минобороны, сведения о расположении их частных домов, а также фотографии членов семьи. Кроме того, как пишет Telegraph, сообщения на стене на странице пользователей могут давать представление об образе мыслей человека.

Информация, собранная в результате изучения личных страниц пользователей Facebook, могла быть использована при составлении профилей лиц, которые впоследствии планировалось шантажировать или привлекать к шпионажу.

Представители НАТО не смогли привести какие-либо данные о том, кто мог стоять за созданием подставного аккаунта на Facebook, однако, по данным Telegraph, страницу создавали «частные лица, финансируемые Китаем».

После инцидента со страницей Стирвиса НАТО порекомендовала чиновникам и военным, имеющим отношение к Североатлантическому альянсу, завести свои страницы в социальных сетях, чтобы избежать появления новых подставных аккаунтов.

Китайское правительство не в первый раз обвиняется в хакерских атаках, направленных против западных компаний и инфраструктуры, так же как и в кибератаках на диссидентов и оппозицию. В Китае постоянно отвергают эти обвинения.

Тем не менее в июне военные Китая провозгласили эру «интернет-войн», заявив, что кибератаки и противостояние в сети приходят на смену ядерному сдерживанию.

«В то время как ядерная война была стратегией индустриального общества, то интернет-война становится продуктом информационного общества», – говорилось в статье преподавателей Китайской академии военных наук Е Женг и Жао Баосин в China Youth Daily.

Программное заявление представителей армии Китая появилось спустя несколько дней после сообщения в Wall Street Journal о специальной стратегии Пентагона, предполагающей ответ военной силой на хакерские атаки из-за рубежа.