Лидера солдатских матерей Саратова, говорившую о рабстве солдата в Дагестане, обвинили в экстремизме

Следственные органы Саратовской области начали доследственную проверку в отношении руководителя регионального отделения Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой, об этом сообщила сама правозащитница, передает «Интерфакс».

«Как мне объяснил представитель регионального следственного комитета, основанием для проверки стало мое участие в телепередаче «Прямой эфир», которая вышла на Первом канале 2 сентября прошлого года. Передача, напомню, была посвящена судьбе саратовского солдата Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве», — сказала Свиридова.

Попову, рассказавшему, что он 11 лет находился в рабстве в Дагестане, было предъявлено обвинение в дезертирстве.

«Меня пригласили на допрос в рамках этого дела. Следователя, в частности, интересовало, как происходила запись телепередачи, имела ли я умысел оскорбить представителей Дагестана, — продолжила правозащитница. — Я отвечала, что в моем выступлении отсутствовало унижение любого человека по каким-либо признакам национальности. После этого допроса лично для себя я определила свой статус как «подозреваемая в совершении преступления по статье Уголовного кодекса России «Экстремизм».

Правозащитница обратила внимание на то, что с момента выхода передачи в эфир прошло почти полгода. «Если бы в моем комментарии усматривался хоть какой-то намек на совершенное мною уголовное преступление, то к ответственности меня надо было привлекать немедленно, а не спустя полгода», — сказала Свиридова. «Истинной причиной» начавшейся доследственной проверки Свиридова называет «не оправдавшиеся надежды на то, что она не вернется к правозащитной деятельности после серьезного перелома позвоночника, полученного через десять дней после выхода передачи».

«Но я вернулась к делу Андрея Попова уже спустя неделю после операции, проведенной в саратовском институте травматологи. Более того, я стала собирать информацию по фактам доставки работников на кирпичные заводы в Дагестан, в каких условиях они там содержатся, как там соблюдаются уголовное и трудовое законодательство, а также права человека», — сказала Свиридова.

Попов, призванный из города Ершова Саратовской области и пропавший во время срочной службы в 2000 году, в августе 2011 года вернулся домой, рассказав, что находился в рабстве в Дагестане, где работал на одном из местных заводов. Рядовой сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако был арестован и отправлен в изолятор временного содержания города Ершова.

В ноябре прошлого года перед заседанием суда Попов неожиданно заявил, что признает вину в дезертирстве.

Правозащитники подозревают, что на него было оказано давление, а военные хотят скрыть правду. После этого его освободили под подписку о невыезде.