Песков: после митинга на Поклонной горе стало очевидно, что Путин победит в первом туре

Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков считает массовость митинга на Поклонной горе признаком того, что Владимир Путин одержит победу уже в первом туре выборов президента России.

«Конечно, в первом туре. По крайней мере, вот эта убедительная поддержка, которую мы видели на Поклонной горе, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о первом туре», — заявил Песков в интервью «Комсомольской правде».

Вопрос о первом и втором туре стал ключевым после того, как в стране начались массовые протесты. Путин на прошлой неделе заявил, что готов и ко второму туру, но при этом предупредил, что такой сценарий чреват дестабилизацией ситуации в стране.

Оппозиция уверена, что на честных выборах Путин не сможет набрать 50% в первом туре. «Единая Россия» уже обвинила противников Путина в том, что они привлекают слишком много внимания к этой теме, которую сейчас счел необходимым прокомментировать Песков.

В субботу в Москве прошли два массовых митинга. Главное управление МВД Москвы заявило, что на Поклонную гору, где прошла акция в поддержку премьера, якобы пришли порядка 140 тысяч сторонников Путина.

Ведущие митинга в своих выступлениях вынуждены были доказывать, что бюджетников не согнали на эту акцию по принуждению. Полиция при этом настаивала, что на митинге «За честные выборы» на Болотной площади было в четыре раза меньше людей.

Пресс-секретарь премьера также отметил, что штраф за превышение численности митингующих на Поклонной горе, который обещал выплатить Путин, глава правительства отдаст из своего кармана: «По крайней мере, он так сказал, — пояснил он. — Сумму не он называет. Называют власти Москвы. Если такой штраф будет, то Владимир Владимирович сказал, что он его оплатит».

На вопрос, сам ли Путин будет выплачивать штраф целиком, Песков ответил: «Посмотрим. Смотря какую сумму выкатят».

«На Поклонной горе это был не то что митинг за Путина, насколько я понимаю его организаторов. Вышли люди, которых, наверное, достали попытки раскачивания ситуации, — рассказал пресс-секретарь Путина. — Да, одни рассказывают, главным образом в интернете, как подкупали якобы людей на Поклонной горе. Другие — как купленные люди шли на Болотную площадь. Но бог им судья, этим рассказчикам».

«Поклонная гора поразила своими настроениями, своей решимостью», — добавил он.

«Не совсем понятно содержание митинга на Болотной, — в самом начале интервью заявил Песков. — Может быть, это моя личная точка зрения. Но я не совсем понимаю лозунг «Путин, уходи!», я искренне его не понимаю. Это озвучивает абсолютное меньшинство. Наверное, оно просто в данном случае использует свое право говорить все, что угодно».