Торшин требует охрану для Боровковой: тем, кто хочет устроить ей «темную», надо посидеть годика три

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин требует выделить охрану судье Ольге Боровковой, которая рассматривала дело оппозиционера Сергея Удальцова.

«Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану», — заявил Торшин «Интерфаксу» в понедельник.

Он напомнил, что накануне поздно вечером группа сочувствующих Удальцову собралась около 370-го судебного участка.

«Помещение хотя и не могло вместить всех желающих, тем не менее адвокаты и пресса были допущены. При этом толпа сочувствующих пыталась прорваться с телефонами в зал. Эта толпа сломала дверь, оттеснила судебных приставов и милицию, в зале суда слышались оскорбления в адрес судьи Боровковой», — отметил Торшин, добавив, что «в итоге Боровкову пришлось в целях ее же безопасности отвозить на служебной милицейской машине. И теперь в блогах появился ее домашний адрес и номер ее телефона».

«Кроме того, отдельные небезызвестные персонажи в своих блогах призывают расправиться с судьей. У тех людей, которые произносят эти угрозы и призывы, есть конкретные имена и фамилии», — заявил Торшин.

При этом, будучи юристом, он видит в этой ситуации связь как минимум с двумя статьями Уголовного кодекса. «Это «Угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования», статья предусматривает по этому составу до трех лет лишения свободы, и «Неуважение к суду» — еще шесть месяцев», — пояснил Торшин.

«Я также считаю, что Следственный комитет должен заняться теми людьми, которые призывают к резне на улицах Москвы и устроить «темную» судье Боровковой. И те, кто к этому призывает, им неплохо было бы посидеть в тюрьме хотя бы годика три», — считает Торшин.

Вечером в воскресенье в интернете появились личные данные судьи Боровковой. Через Twitter и Facebook распространялась ее фотография, а также дата рождения и домашний адрес. Кроме того, неизвестные начали вести от лица судьи аккаунт в Twitter — http://twitter.com/Borovkova1.

Это произошло после того, как судья Боровкова приговорила Удальцова к десяти суткам ареста.

Судья Ольга Боровкова признала Удальцова виновным в сопротивлении полиции, хотя он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию, проведенную еще два месяца назад у здания ЦИК.

Журналисты и депутат Госдумы Илья Пономарев присутствовали во время заседания, однако перед оглашением приговора судья Боровкова объявила перерыв, после которого ни журналистов, ни депутата в зал заседания не впустили.

Протестуя против неправосудных, по его мнению, решений о заключении под стражу, Удальцов держит сухую голодовку. Из-за нее у Удальцова начались серьезные проблемы с почками, несколько раз за прошедший месяц его отвозили из спецприемника в больницу на скорой.

На прошлой неделе Удальцов попал в реанимацию; там он узнал о новом возможном административном аресте и о том, что на 25 декабря ему назначен очередной суд. В воскресенье стало известно, что у Удальцова появилась язва желудка.

Сочувствующие Удальцову намерены встретиться вечером у здания суда. Другая группа планирует провести согласованную с властями акцию 29 декабря.