Миронов в рамках предвыборного турне посетил могилу Егора Летова, назвал себя поклонником «ГрОб»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который в среду приехал в Омск в рамках предвыборного турне, посетил могилу основателя культовой группы «Гражданская оборона» Егора Летова. В разговоре с «Газетой.Ru» Миронов пояснил, что он является давним поклонником творчества Летова и принес ему цветы, чтобы почтить память.

«Сделал я это, потому что захотел. Я знал, что Егор в феврале 2008 года умер. К сожалению, очень молодым — 43 года. Я знал и слушал его песни в свое время: еще во время перестройки, на кассетниках. Когда я в Анголе работал, его песни туда ребята привозили, и я слушал... Я просто захотел, зная, что могила его здесь, на Старовосточном кладбище, прийти и положить цветы, что я рано сегодня утром и сделал», — рассказал Миронов.

Он охарактеризовал Летова как «неспокойного и очень неоднозначного человека», которого никогда нельзя было упрекнуть в неискренности. По словам Миронова, в Омске уже выпал снег, но к могиле Летова «тропа натоптана» по сугробам.

Летов умер 19 февраля прошлого года в своей квартире в Омске.

Миронов добавил, что он видит в творчестве Летова яркие социальные мотивы, например, в песнях «Я всегда буду против» или «Как листовка, так и я».

«Он пел то, что ощущал. Он был абсолютно искренним. Он протестовал против всех властей. Ему не повезло: в тот период, когда он жил, похоже, действительно, не было той власти, за которую хотелось бы петь хорошие песни. Но он пел то, что считал нужным, и у него, действительно, в песнях очень много боли и очень много правды. Да, он использовал, к сожалению, ненормативную лексику, в том числе и в своих песнях, но иначе ему, вероятно, было не писать то, что он чувствовал, и то, с чем он сталкивался», — сказал Миронов.

Он также добавил, что Евгения Чирикова могла бы взять песню Летова «Лес» в качестве гимна защитников Химкинского леса, поскольку там есть слова «Асфальтовый завод пожирает мой лес», что перекликается с причиной конфликта вокруг леса в Химках.

«Он как предвидел, что будут такие коллизии», — добавил Миронов.