Hermitage Capital опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского» о роли государства в его гибели

Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами».

Доклад, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни, говорится в поступившем в РИА «Новости» пресс-релизе.

По сообщению фонда, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах.

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, говорится в пресс-релизе. Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой в понедельник о расследовании смерти Магнитского расскажут, в частности, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Аудитор фонда Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина» от сердечно-сосудистой недостаточности 16 ноября 2009 года.