МИД Таджикистана выразил озабоченность ситуацией вокруг трудовых мигрантов в России

МИД Таджикистана «выражает озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг трудовых мигрантов в России», заявил первый заместитель главы таджикского внешнеполитического ведомства республики Махмуджон Собиров на встрече с послом России в Таджикистане Юрием Поповым.

Собиров высказал озабоченность тем, что »некоторые российские высокопоставленные официальные лица и СМИ, комментируя дело осужденного гражданина России, высказываются крайне негативно по отношению к Таджикистану, таджикскому народу и руководству страны». По мнению таджикской стороны, «подобные комментарии, а также однобокое и пристрастное освещение ситуации со стороны российских официальных СМИ не отвечает духу стратегического партнерства, сложившегося между Таджикистаном и Россией, добрым и дружеским отношениям».

Таджикский дипломат выразил сожаление «приданию политической окраски указанному делу, имеющему исключительно юридический характер».

8 ноября текущего года таджикский суд приговорил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном перелете госграницы по сговору.

На встрече таджикская сторона упрекнула Россию в том, что «действия компетентных служб России по миграционным вопросам нанесли и продолжают наносить урон уровню двухсторонних отношений, участились случаи неправомерного обращения с гражданами Таджикистана, находящимися в России».

«Вызывает также недоумение очередное заявление господина Онищенко о якобы «повальных» случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов, в то время как официальная статистика по данному вопросу не подтверждает его слова», — указал Собиров.

Касаясь судебного разбирательства по делу российского гражданина Садовничего, таджикский дипломат подчеркнул, что «правоохранительные органы его страны уже рассматривают данный вопрос в рамках национального законодательства и международных обязательств Таджикистана и в скором времени будет принято соответствующее решение».

В свою очередь посол России в Таджикистане Юрий Попов выразил надежду на скорейшее решение ситуации и заверил таджикскую сторону, что передаст озабоченность по поводу создавшегося положения руководству своей страны.