Великобритания готова принять на льготных условиях тысячу талантливых иностранцев в год

Великобритания создает специальную программу по привлечению каждый год по одной тысяче талантливых иммигрантов, отличившихся в науках и искусстве. Об этом сообщает газета Guardian.

В среду министр иммиграции Великобритании Дэмиэн Грин назвал четыре госструктуры, которые могут приглашать в страну для постоянного проживания талантливых иностранцев.

«Наша новая программа для выдающихся граждан, доступная для тысячи заявителей, поможет и дальше привлекать в Великобританию ярчайших (специалистов в своих областях. — «Газета.Ru») и сохранять глобальное лидерство Соединенным Королевством», — объяснил Грин.

По словам Грина, совет по искусству Англии и Королевское общество получили квоту в 300 иммигрантов в год, еще по двести человек может номинировать Королевская инженерная академия и Британская академия гуманитарных и общественных наук.

Структурам разрешается приглашать в Великобританию не только лидеров в названных областях, но и «тех, кто потенциально может стать лидером».

Решение создать новую программу иммиграции было принято из-за многочисленных протестов организаций, курирующих в Великобритании развитие науки и искусства. По мнению представителей этих структур, прежняя система распределения квот для иммигрантов ставила под угрозу международную репутацию страны в сфере науки и искусства.