Губернатор афганской провинции Гельменд остался жив после теракта на похоронах брата Карзая

Губернатор южной афганской провинции Гельменд Гуляб Мангал остался жив после совершенного против него в среду утром теракта, четверо охранников получили ранения, сообщил РИА «Новости» по телефону пресс-секретарь губернатора Дауд Ахмади.

По словам Ахмади, одна из машин кортежа губернатора, который ехал из Кандагара в Гельменд после похорон брата президента Ахмада Вали Карзая, взорвалась на радиоуправляемом фугасе.

Сам чиновник в теракте не пострадал, однако четверо его телохранителей получили ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя талибы. По данным пресс-секретаря «Талибана» Забиуллы Моджахеда, как минимум четыре полицейских были убиты взрывом в этом теракте.

В среду утром президент Афганистана Хамид Карзай под усиленной охраной возглавил многотысячную похоронную процессию, чтобы проститься со своим сводным братом, руководившим южной провинцией страны Кандагар, которого убили во вторник. Ахмад Вали Карзай, один из наиболее влиятельных и противоречивых людей в южном Афганистане, был убит доверенным охранником семьи Сардаром Мухаммедом в своем доме в Кандагаре. По мусульманским законам, он должен был быть похоронен еще накануне до захода солнца, однако похороны были перенесены на семь утра среды для того, чтобы в них смог принять участие президент, а также для проведения судмедэкспертизы. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».