Немцову из-за заявления Тимченко запретили покидать Россию в ближайшие полгода

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) в ближайшие полгода не сможет покинуть Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Поводом для запрета стало заявление бизнесмена Геннадия Тимченко, который утверждает, что опровержение слов Немцова о дружбе с премьером Владимиром Путиным было напечатано в «Коммерсанте» слишком мелким шрифтом.

В постановлении управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве от 5 июля 2011 года говорится, что заголовок вышедшего 26 марта 2011 года в «Ъ» опровержения, которое Немцов должен был опубликовать по решению суда, «не соответствует требованиям исполнительного документа». Упомянутое опровержение было озаглавлено «Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor».

Служба судебных приставов сочла, что, сократив предписанную судом формулировку, политик не выполнил в срок предписание суда.

Как заявил Немцов, он подвергается преследованию из-за своей оппозиционной деятельности. «Это первый в постсоветской России случай, когда человека делают невыездным по политическим мотивам», — сказал политик.

В начале февраля Геннадий Тимченко, владеющий частью нефтетрейдера Gunvor, частично выиграл иск к оппозиционерам Борису Немцову и Владимиру Милову, опубликовавшим доклад «Путин. Итоги. 10 лет», в котором написано, что Тимченко стал миллиардером только благодаря дружбе с Путиным.

Суд обязал их уплатить бизнесмену 200 тысяч рублей и опровергнуть фразы «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является Путин».