Radiohead после заявлений в поддержку Тибета зарегистрировалась в китайском микроблоге Weibo

Известная группа Radiohead зарегистрировалась в китайской социальной сети Weibo на крупнейшем в стране интернет-портале Sina.com.

Пока музыканты оставили всего лишь одно сообщение на сайте: «Тестируем Weibo». Запись сразу собрала 3800 комментариев и была ретранслирована 10 тысяч раз.

В переводе с китайского «Weibo» означает «микроблог», этот сервис считается местным аналогом платформы Twitter. Sina.com так же, как и Twitter, проверяет достоверность «звездных» микроблогов. Администраторы сайта уже подтвердили, что аккаунт Radiohead ведут сами музыканты.

Музыканты Radiohead известны активной гражданской позицией и антикитайскими выступлениями. Группа выступала на декабрьском концерте в поддержку Тибета, а также публиковала на своем официальном сайте просьбу к фанатам присоединиться к движению в защиту диссидента Лю Сяобо, который в прошлом году получил Нобелевскую премию мира.

Как отмечает агентство, подобные комментарии и призывы на китайском микроблоговом сервисе представить невозможно. Власти страны известны своим вниманием к оппозиционным высказываниям в интернете, в особенности касающихся Тибета и событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В Китае заблокирован доступ к известным западным социальным сервисам: YouTube, Facebook и Twitter.