Источник «Ъ» в Кремле: Медведев послал Матвиенко «черную метку», ее перспективы в Совфеде туманны

То, что президент Медведев высказался в поддержку идеи перемещения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в спикерское кресло в Совете федерации, это скорее «черная метка», чем перспектива ее избрания на этот пост, заявил газете «Коммерсантъ» источник в кремлевской администрации.

Днем в пятницу президент Дмитрий Медведев одобрил идею назначения Матвиенко спикером Совета федерации. С подобной инициативой неожиданно выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов.

«То, что Медведев высказался в поддержку перемещения Матвиенко в кресло спикера, это скорее «черная метка», чем перспектива ее избрания на этот пост. Судя по словам Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором, и у нее это, скорее всего, должно вызвать шок. Конечно, это пока позиция Медведева, но не исключено, что ситуация запланирована по договоренности с Путиным»,— сказал «Ъ» источник в кремлевской администрации.

Источники в Смольном, однако, утверждают, что шока у Валентины Матвиенко сообщение о ее карьерных перспективах не вызвало, пишет «Коммерсантъ».

Так, по словам собеседников «Ъ», в понедельник первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков приезжал в Санкт-Петербург, где обсудил с Матвиенко и спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к выборам.

«C подачи Суркова речь шла о том, что Матвиенко, находясь в списке «Единой России», будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом. При этом обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом»,— рассказал «Ъ» один из источников, сославшись на мнение господина Суркова.

«Коммерсантъ» пишет, что в течение последних дней Матвиенко «активно выторговывала себе новый пост».