Дым от пожара на полигоне дошел до Петербурга, огонь потушили, власти говорят об угрозе здоровью

Пожарные закончили работу на полигоне высокотоксичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области, где в четверг вечером возник пожар, дым от которого дошел Санкт-Петербурга.

«Пожар полностью ликвидирован. Сейчас отсюда уходит вся техника», — сообщил начальник главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев. Несколько часов назад пожарные остановили распространение огня на площади пять тысяч квадратных метров.

Дым от пожара на полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный бор» дошел до Московского, Фрунзенского, Красносельского и Калининского районов Петербурга. Как сообщили «Интерфаксу» опрошенные жители этих районов, дым от пожара заметен, но запах в воздухе пока не ощущается.

При этом в социальных сетях появляются фотографии практически из всех районов города, на которых отчетливо видно задымление.

Как сообщил «Интерфаксу» глава Тосненского муниципального района Сергей Баранов, районные власти уже начали извещать местное население об угрозах здоровью, связанных с пожаром. «Мы подготовили радиосообщения и бегущую строку на местном телевидении», — сказал он.

В санкт-петербургском отделении «Гринпис» обратились с призывом к жителям южных районов города не выходить на улицу и закрыть окна, пока пожар не будет окончательно потушен.

На полигоне горело хранилище с органическими отходами, покрытое нефтепродуктами, сообщили «Интерфаксу» в Росприроднадзоре по Северо-Западному федеральному округу.

«Возгорание произошло на карте с органическими отходами, которая, почему-то, оказалась покрыта нефтепродуктами. Именно они и загорелись. В результате пожара произошел существенный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, — сказал представитель Росприроднадзора. — После завершения расследования будет установлен ущерб, нанесенный окружающей среде, который будет предъявлен виновному лицу».