Грузинские ученые признали «геноцид черкесов» в экспертном заключении для парламента

Грузинские ученые признали, что в Российской империи черкесский народ был подвергнут геноциду.

Этот вывод они сделали, завершив первый этап работы парламента Грузии над признанием геноцида черкесов, сообщил председатель комитета по делам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури. Циклаури призвал коллег-парламентариев «в разумные сроки подумать, какое решение нужно будет принять по поводу признания геноцида», сообщает «Грузия Online».

Если будет принято положительное решение, комитет вынесет соответствующий вопрос на пленарное заседание парламента.

Заключение ученых о признании так называемого геноцида черкесского народа на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа представил профессор Мераб Чухуа. Он сообщил, что заключение основано на обзоре научных трудов европейских, американских, российских и грузинских ученых, посвященных событиям XIX века на Северном Кавказе. По словам Чухуа, в этих источниках сообщается, что «царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч».

«Зарубежные ученые спорят только о терминах для обозначения описанных событий. Часть из них считает, что события должны быть квалифицированы как «этническая чистка», но большая часть квалифицирует их как геноцид», — заявил Чухуа.

В заключении экспертов говорится, что «в результате запланированной военной операции по этническому признаку было уничтожено 90% черкесов» и «общие потери в виде убитых составили более 20% черкесского населения, следовательно ученые считают, что данные события нужно квалифицировать как геноцид».

Признать геноцид своего народа требует около 200 черкесских организаций. В марте прошлого года с просьбой о признании геноцида к Грузии обратились несколько черкесских организаций, напоминает Первый информационный кавказский телеканал.

Москва в течение последних лет выражает недовольство возросшей активностью Тбилиси в отношении республик российского Северного Кавказа. В частности, Грузия учредила русскоязычный телеканал для жителей Северного Кавказа.

Также Тбилиси объявил в конце прошлого года о том, что Грузия вводит безвизовый режим для жителей северокавказских республик.