Съезд лояльной молодежи «Селигер-2011» обойдется государству в два раза дороже, чем в предыдущий год

Cлет лояльной государству молодежи «Селигер-2011» в предвыборный год обойдется государству в рекордные 178 млн рублей, что практически вдвое больше трат двух последних лет, пишет газета «Ведомости».

Ранее «Газета.Ru» подробно освещала статьи расходов, которые Росмолодежь планировала покрыть за счет государственных средств в Селигере. Однако тогда сумма, две недели назад, сумма указывалась только в 115,5 млн бюджетных рублей.

Пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков считает оправданным увеличение госфинансирования.

«Там же, не секрет, спартанские условия проживания были. Я бы приветствовал, если бы Росмолодежь их улучшила», — сказал пресс-секретарь изданию.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, Росмолодежь во главе с основателем движения «Наши» Василием Якеменко планирует в этом году потратить на традиционный слет молодежи на озере Селигер не менее 178 млн рублей. Пока объявлено 15 крупных конкурсов. Это вдвое больше официальных трат 2009 и 2010 годах — конкурсов в эти годы было объявлено на 90 млн и чуть более 100 млн рублей соответственно.

В прошлом году около $10 млн на проведение инновационной смены выделил президент «Онэксима» Михаил Прохоров, но в этом году, как сообщают источники газеты, участия частных инвесторов может и не быть. По данным издания, Прохоров не планирует в 2011 году спонсировать «Селигер», как этим и не собирается заниматься его бывший партнер по бизнесу Владимир Потанин, к которому тоже обращались с запросом.

Программа Селигера предусматривает деловую игру «Выборы» и конференцию молодых депутатов. Кроме того, молодых политиков ожидают модули по организации, идейному наполнению и согласованию массовых акций, политическому прогнозированию на тему угроз и вызовов России, «харизматическому лидерству» и сравнению диктаторских типов, информационным войнам и организации гражданских акций в интернете.

Как видно из программы слета, она учла и предпочтения первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, который на встрече с активом движения «Наши» в середине апреля дал понять: оппозиция монополизировала важные политические темы, например борьбу с коррупцией, и эту тенденцию следует сломать. Среди обязательных модулей для участников политической смены значатся как «технологии противодействия коррупции», так и изучение оппозиционных течений не только в историческом, но и в актуальном разрезе. Одна из тем — «Что если не предательство: лица оппозиции в современной России».