Закончено расследование дела об убийстве Свиридова, а аресты погромщиков с Манежной продолжатся

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре, сообщил во вторник и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко.

«Расследование уголовного дела завершено. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела», — сказал Яковенко.

По версии следствия, в драке в Москве, в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Яковенко также сообщил журналистам, что сотрудники правоохранительных органов, отпустившие участников драки, сделали это не из корыстных побуждений или другой личной заинтересованности.

«Нами установлено, что отсутствовала корыстная или иная личная заинтересованность при принятии решения в отношении доставленных участников драки», — сказал Яковенко. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность».

«Здесь речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарной», — сказал Яковенко. В апреле президент Дмитрий Медведев назвал «чудесами» то, как вели себя сотрудники МВД, отпустив подозреваемых.

В свою очередь начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов объявил о том, что задержания по делу о беспорядках на Манежной площади, которые произошли 11 декабря, продолжатся, и в ближайшее время будут задержаны несколько человек.

«Работа не будет прекращаться по установлению активных участников, могу заверить, что в ближайшее время проведем задержания по этому преступлению. Несколько человек будут задержаны в ближайшее время», — сказал Голованов.

Более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике Свиридове. Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. Всего по делу о беспорядках оперативники задержали пять человек — это Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. В понедельник Пресненский суд снова продлил арест активисту «Другой России» Березюку, хотя Мосгорсуд отменял это решение.