В честь осужденного Гаагским трибуналом хорватского генерала назовут улицу и площадь в Сплите

Площадь и улицу в центре хорватского города Сплит назовут в честь военного генерала Анте Готовины, недавно осужденного Гаагским трибуналом за массовое убийство сербов.

Предложение националистической Хорватской партии права поддержали 23 из 25 членов городского совета, включая представителей оппозиции.

Готовина и еще один военачальник были приговорены Международным трибуналом для бывшей Югославии к 24 и 18 годам соответственно за участие «в совместном преступном предприятии» и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской Краине, совершенных в период с начала августа до 15 ноября 1995 года, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских вооруженных сил «Буря» 4–5 августа.

В результате этой акции была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии, погибли, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч человек, около 90 тысяч жителей сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами.

Вердикт вызвал массовое недовольство в Хорватии и стал причиной демонстраций протеста и резких заявлений руководства страны в адрес Гаагского трибунала.