Мэр Читы: к сожалению, у нас нет лицензии на отстрел бомжей

Мэр Читы Анатолий Михалев пожаловался депутатам, что у него нет полномочий для борьбы с бездомными, выразив сожаление по поводу того, что нет «лицензии на отстрел бомжей», сообщает Забайкальское информационное агентство «Забинфо».

«К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними, сегодня нет», — сказал мэр Михалев, отвечая на вопросы на заседании городского совета депутатов. Депутаты предъявляли ему претензии по поводу большого количества бездомных в Чите.

По словам Михалева, в законах нет ни определения, кого считать бездомным, ни ответственности за такой образ жизни, а 90% мест в социальных приютах Забайкальского края занимают именно такие люди. Они требуют затрат, ничего не давая взамен, с несогласен с таким положением дел мэр Читы. По данным Михалева, в читинских больницах более 17 тысяч рублей тратят только на одного бездомного больного, которые по мнению мэра, зачастую без особой надобности занимают койки.

«На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы – на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец» с соответствующей ответственностью», — заявил Михалев, причем заявление мэра уже получило отклик в блогах.