Следственный комитет: прокуратура Подмосковья регулярно не дает возбуждать дела о коррупции

Следственный комитет России выступил с новыми разоблачениями в адрес прокуратуры Московской области, с подобными разоблачениями ведомство выступает всю эту неделю.

Заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела против первого замглавы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и других чиновников, подозреваемых в превышении полномочий, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, по словам Маркина, прокуратура Московской области регулярно отменяет постановления следователей о возбуждении уголовных дел о коррупции.

«Необходимо отметить, что это далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в минувшем году прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел», — заявил Маркин.

О претензиях по поводу земельных участков в Красногорском районе стало Следственный комитет сообщил накануне. Как объяснял Маркин, Караулов и другие чиновники Красногорского района с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовали с членами ДНП «Силанс» аренду на 49 лет земельных участков в Красногорском районе общей площадью 20 тысяч квадратных метров, при этом рыночная стоимость этих участков составляла на тот момент около 206 млн рублей. Маркин в четверг подчеркивал, что учредителями ДНП «Силанс» являлись «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД».

«Несмотря на то, что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс», учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, , — продолжил комментировать это дело в пятницу Маркин, — областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление Следственного комитета по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию».

По словам Маркина, руководитель областного управления Следственного комитета намерен обжаловать решение прокуратуры.

В среду источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что прокурор Подмосковья Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко попросили государственной защиты, опасаясь мести властей одного из районов Московской области. При этом название района и имена этих чиновников не уточнялись. В четверг Генпрокуратура объявила, что Игнатенко отстранен от должности на время проверки по делу о незаконных игорных заведениях.

Одновременно на этой неделе проходили обыски в ГУВД Подмосковья. Были задержаны трое сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями.