Археологи нашли коллективные захоронения у стен Петропавловки

Археологи и специалисты Государственного музея истории Петербурга обнаружили несколько коллективных захоронений у стен Петропавловской крепости, где в прошлом году были найдены предполагаемые останки расстрелянных после революции великих князей, сообщил в пятницу источник в научных кругах города, не уточняя дату находки.
«Найдено четыре коллективных захоронения - от двух до 20 человек. Пока сложно что-то говорить: возможно, кто-то был расстрелян, а кто-то погиб во время блокады и был захоронен здесь», - рассказал источник. По его словам, в ближайшее время обнаруженные останки будут переданы экспертам, которые определят, кому они принадлежали.


Петропавловская крепость Петербурга после революции стала местом заточения членов Временного правительства и его защитников, а затем всех подозреваемых в борьбе с большевиками. По архивным данным, в 1917-1921 годах на Петропавловке проводились расстрелы и захоронения.
Так, в конце января 1919 года на территории Петропавловской крепости были расстреляны четверо великих князей - Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи и Павел Александрович, точное место их расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.