В Москве объявлены лауреаты премии «Триумф»

В Москве объявлены лауреаты российской независимой премии «Триумф» в области литературы и искусства за 2009 год. Ими стали дирижер, руководитель камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков.
Как сообщил на пресс-конференции Олег Табаков, возглавлявший в этом году жюри, церемония награждения победителей состоится 25 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Каждый победитель получит по $50 тыс., статуэтку «Золотой эльф», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного совместно с галереей «Русский мир», а также золотой значок и диплом.


Помимо основных наград, у «Триумфа» есть еще и молодежные, обладателям которых будут вручены по $2,5 тыс. В этом году ими отмечены 20 человек. Среди них актеры Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовиков и другие.
Лауреаты были определены тайным голосованием жюри. В этом году в жюри под председательством Олега Табакова также вошли Ирина Антонова, Владимир Спиваков и Алексей Козлов, Андрей Вознесенский, Алла Демидова и Олег Меньшиков, Михаил Жванецкий.