Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гусинский вернется в Россию, если его пустят власти

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский заявил, что хотел бы вновь заниматься бизнесом в России и готов вернуться на родину, если позволят российские власти. В интервью израильскому изданию «The Marker», (бизнес-приложение к газете «Гаарец», выходящее на иврите), на вопрос, хотел бы он вернуться к бизнесу в России, Гусинский коротко ответил: «Да». «Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну», - заявил он. На вопрос: «Если бы В.Путин пригласил Вас вернуться, Вы бы вернулись?», - Гусинский ответил: » Да, вернулся бы».

В России против Гусинского было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным выводом активов холдинга «Медиа-Мост» за рубеж. Российские власти добивались выдачи предпринимателя. Гусинский живет за границей, имея гражданство Израиля и Испании. Говоря о деле «Медиа-Моста», Гусинский отметил, что «все закончено на сто процентов. Я думаю, это вполне справедливо». На вопрос об отношении к тому, что «Путин его не любит», предприниматель ответил, что «у него были причины его не любить». «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», - сказал Гусинский. На вопрос, означает ли это, что это должно быть решение Владимира Путина и Дмитрия Медведева, предприниматель ответил: «Да, верно».
«Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось», - сказал предприниматель. Он отметил, что «сегодня система правосудия лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость».
Гусинский подчеркнул, что Путин, по его мнению, «один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире». На вопрос, будет ли Путин снова баллотироваться на пост президента в 2012 году, Гусинский ответил: «Я думаю, что он это сделает. В конечном итоге, Путин и Медведев решат это вместе».
На утверждение, что Медведев является «марионеткой» в руках Путина, Гусинский ответил: «Медведев, несомненно, не марионетка Путина. Это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними».
Об отношениях с Борисом Березовским он ответил: «Время от времени мы встречаемся, но не часто. Вот уже несколько лет, как я не разделяю его мнений».
Он также сообщил, что бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призывал его «оставить политические лозунги» и подчеркивал, что «Путин делает для России «лучшее, что может». Предприниматель также отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили поступил несправедливо со СМИ, включая те, которые принадлежат Гусинскому».
В телефонном интервью на просьбу уточнить, когда бывший премьер-министр Израиля Шарон упрекал его в обострении отношений с властями России, предприниматель ответил, что это было в 2002-2004 годах. «Он
был очень не доволен, потому что считал, что я не должен был заниматься политической деятельностью в России», - сказал Гусинский. По его словам, эта тема возникала на каждой встрече Шарона с ним.
«Он конкретно говорил мне, что я не должен заниматься политической деятельностью и вступать в конфронтацию с российскими властями», - сообщил Гусинский.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть