Пакт Молотова-Риббентропа оправдывают 57% россиян

Пакт Молотова-Риббентропа оправдывают 57% россиян. Они не видят нем ничего предосудительного, сообщается на сайте ВЦИОМ. По мнению жителей России, Сталин подписал пакт, чтобы отодвинуть угрозу войны. Этой позиции придерживаются, в основном, жители Центрального округа (70%), сторонники КПРФ и «Справедливой России» (по 64%) и пожилые респонденты (62%).
Каждый четвертый имеет противоположную точку зрения, считая, что Сталин, наоборот, способствовал Гитлеру в его желании развязать войну. Как правило, это жители Урала (45%), сторонники ЛДПР (30%) и партий «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» (37%).
Кроме того, россияне вполне однозначно понимают цели, которые преследовал Сталин подписанием договора о ненападении с Германией. 63% уверены, что он хотел избежать войны или хотя бы отодвинуть ее начало. Такое мнение чаще высказывали жители Центрального округа (75%), сторонники КПРФ (70%) и «Справедливой России» (76%). 14% полагают, что Сталин хотел поделить сферы влияния в Европе и расширить границы СССР. Меньше всего популярна версия, что Сталин надеялся на ослабление Европы и распространение в ней коммунизма. Так ответили 9% опрошенных.
Эти данные были получены в результате исследования ВЦИОМ, проведенного в преддверии 70-летней годовщины подписания пакта.