На выборах в Албании победила правая коалиция

Правая коалиция премьера Албании Бериши одержала победу на парламентских выборах в этой стране. Об этом сообщила сегодня Центральная избирательная комиссия Албании после обработки 98% избирательных бюллетеней.
На состоявшихся 28 июня выборах коалиция «Альянс за перемены», основу которой составляет ныне правящая Демократическая партия, получила 46,81% голосов и будет иметь 70 мандатов в 140-местном парламенте. Ныне правящей коалиции не хватило лишь 1 манданта для обладания абсолютным большинством.


Сразу за коалицией Бериши следует левый блок «Единство за перемены» во главе с крупнейшей оппозиционной Социалистической партии мэра Тираны Эди Рамы. Он получил 45,42% голосов, обеспечив себе в Народном собрании 66 депутатских мандатов.
Далее с большим отрывом идут «Движение за социалистическую интеграцию» бывшего албанского премьера Илира Меты (4 места или 5,59% голосов) и «Полюс свободы» Нарда Ндоки (1 место и 1,81% голосов).
Демократы Сали Бериши в ближайшее время начнут переговоры с ДСИ или ПС для формирования новой правительственной коалиции.
Вместе с тем лидер социалистов Эди Рама уже обвинил демократов в нарушении избирательного законодательства и подтасовке результатов выборов с использованием имеющегося у ДП административного ресурса.
Всего в голосовании приняли участие свыше 1,5 млн жителей Албании, что составляет 49% от общего числа зарегистрированных для участия в выборах граждан.