Казахстан отказался строить терминал в грузинском порту Поти

Казахстан отказался от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.
«От Поти мы отказались... «Продкорпорация» не будет заниматься строительством, в том числе в Поти, ясно, что этот вопрос сейчас связан с международными проблемами, с ситуацией в Грузии», — сказал Куришбаев.
Казахстан ежегодно экспортирует в среднем 6 млн тонн пшеницы. В основном — через черноморские порты России и Украины. Причем экспорт во многом зависит от предоставления двумя этими странами нескольких тысяч вагонов-зерновозов Казахстану. Зерновой терминал в Поти мог стать альтернативой для экспортных зерновых потоков.
Это второй крупный отказ Казахстана от инвестиций в экономику Грузии после августовского конфликта в Южной Осетии. Национальная компания «КазМунайГаз» несколько недель назад отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Батумском морском порту, сославшись, правда, на недостаток территории для такого крупного предприятия.