Правительство Великобритании заняло «выжидательную» позицию по «списку Магнитского»

Reuters

Депутаты британской палаты общин представили в среду в парламенте свое предложение, подписанное в том числе пятью бывшими министрами иностранных дел, о том, чтобы придать законную силу санкциям по так называемому списку Магнитского, однако правительство фактически отклонило документ, заявив о своей «выжидательной позиции» по этому вопросу.

Под предложением, в частности, подписались экс-главы Форин-офиса Дэвид Милибэнд и Джек Стро и порядка 30 депутатов. Они предлагают провести и законодательно закрепить список из 60 человек, российских должностных лиц, которые могли быть причастны к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.

Сейчас подобные предложения находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США. Санкции по «списку Магнитского» предполагают среди прочего заморозку иностранных активов его фигурантов и запрет на въезд в эти страны.

Представляя документ в парламенте, депутат-консерватор Доминик Рааб подчеркнул, что Британия не намерена вмешиваться во внутренние российские дела, но хочет послать четкий сигнал, что люди «с руками в крови» не могут въезжать на территорию Соединенного Королевства, покупать здесь жилье, присылать сюда свои семьи, вести свои банковские дела и так далее.

«Это предложение направлено не против России, а на ее интересы», — цитирует парламентария РИА «Новости».

Такое же мнение выразила «теневой» замминистра иностранных дел Эмма Рейнольдс, которая назвала принятие «списка Магнитского» способом заставить Россию выполнять свои международные обязательства по защите прав человека в собственной стране.

«Нам выгодна сильная Россия, мы хотим видеть ее на пути реформ, а не отброшенной назад, как это показало дело Магнитского и другие примеры. Мы хотим успешную, открытую, демократичную Россию», — заявила она.

Депутат напомнила, что правительство ранее заявляло о недопустимости комментировать дело Магнитского, пока в России продолжается расследование. Но в свете того, что оно откладывалось уже 11 раз, власти должны признать, что и Британии откладывать рассмотрение этого дела больше нельзя. «Российская тактика затягивания дела не должна стать тактикой британской», — настаивает Рейнольдс.

Однако на прямой вопрос, поддержит ли правительство предложения депутатов, замглавы Форин-офиса Алистер Берт снова ответил, что Британия заняла выжидательную позицию.

Он подтвердил, что дело очень важно для британских властей, поскольку является не «отдельно взятым случаем», а регулярной практикой, поскольку «таким образом в России ежегодно погибает от 50 до 60 человек».

«Если законопроект пройдет обсуждение в американском конгрессе и будет подписан президентом, мы посмотрим, как это будет работать в Штатах. Но я повторю то, что уже говорило правительство: Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан», — отметил замминистра иностранных дел.

Берт не стал отрицал, что некоторые из «списка Магнитского» уже включены в число лиц, которым запрещен въезд в Британию. Имен, однако, он не назвал. «Въезд в Соединенное Королевство – привилегия, а не право», – цитирует чиновника Русская служба «Би-би-си».

Такая реакция вызвала возмущение у депутатов, в частности лейборист, теневой министр по делам иммиграции Крис Брайант заявил, что «разочарован» ответом Берта, который он воспринимает как отказ в рассмотрении предложений.

«Я не знал, что у Британии такая международная политика: ждать, что решит американский конгресс, а потом смотреть, как у них это работает. Я думал, мы сами принимаем решения за себя», — заявил он, добавив, что Британия хочет лучших отношений с Россией, но только если та «будет выполнять обязательства по защите прав человека».

Всего на дебатах выступило около десятка парламентариев. При этом в ходе обсуждения спикер палаты общин Джон Беркоу сообщил, что получил письмо от посла России в Великобритании Александра Яковенко, в котором тот обратил внимание на ошибки в изложении предложения парламентариев.

«Я могу сказать вам, я ответил, что как независимый спикер палаты я не могу комментировать содержание предложений или ход обсуждения. Но я напомнил господину послу дату дебатов и сообщил, что если он хочет что-то высказать инициаторам документа, он может сделать это в письменной форме. Но спикер не должен работать почтальоном», — сказал Беркоу.

Более того, в ходе обсуждения депутаты предложили российскому послу организовать встречу, на которой парламентарии могли бы выслушать его ремарки.