Источник Reuters: представители Каддафи и повстанцев ведут переговоры в Тунисе


ИТАР-ТАСС

15.08.2011 03:24   |  «Газета.Ru»

Ливийские повстанцы и представители лидера джамахирии Муамара Каддафи проводят переговоры в тунисском отеле, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.

Ни ливийское правительство, ни повстанцы пока официально не подтвердили проведение переговоров в Тунисе.

Переговоры проходят на тунисском острове Джерба недалеко от границы с Ливией, уточнил источник, отказавшись назвать конкретных лиц, участвующих в беседе.

«Представители повстанцев и Каддафи в данный момент проводят встречу», — сказал источник.

Корреспондент Reuters пытался зайти в отель, но охрана гостиницы не пустила его, заявив, что отель будет недоступен для посетителей в течение всего вечера. При этом внутри здания горел свет, а перед входом рядом с охраной стояли несколько мужчин, одетых в джинсы и футболки, и держали в руках какие-то списки.

О том, что Каддафи может согласиться на переговоры, международные эксперты заговорили еще накануне, когда повстанцы захватили стратегически важный город Эз-Завия.

Он находится в часе езды от Триполи. Контроль над городом означает контроль над главной магистралью страны, соединяющей Триполи с другими населенными пунктами. Таким образом, переход Эз-Завии под контроль повстанцев может серьезно ослабить позиции Каддафи.

При этом еще неделю назад Каддафи даже не допускал возможности переговоров с повстанцами. Его сын Сейф аль-Ислам в интервью New York Times рассказал о заключении союза с исламистами, чтобы сообща уничтожить либеральную оппозицию и установить на территории Ливии шариатское правление.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/08/15/n_1966781.shtml