Ъ: свидетель в деле кингисеппских намекнул на причастность к убийствам сына Рахимова

Свидетель Юрий Бушев на процессе по делу кингисеппской группировки объявил в Мосгорсуде о возможной причастности сына президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала к убийствам бывшего главного бухгалтера ОАО «Башнефтехим» Валерия Сперанского и нотариуса Галины Перепелкиной.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», в этих убийствах мог быть заинтересован не только находящийся под следствием бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, но и сын президента Башкирии. Последний, по словам Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с Изместьевым.

По мнению Бушева, бывший главбух ОАО «Башнефтехим» Валерий Сперанский, оперировавший всеми финансовыми потоками уфимских предприятий, был категорически против одной из схем ухода от налогов через «байконурский» офшор, поскольку считал ее незаконной и рискованной для контролируемых Рахимовым НПЗ. Информацией о схемах обладала на тот момент и гражданская жена Сперанского нотариус Галина Перепелкина. Кроме того, по мнению Бушева, в гибели Перепелкиной сыграл роль и другой мотив — большие (до 1 миллиона тонн нефтепродуктов) долги, которые уфимские заводы до сих пор не вернули фирмам Feyline Ltd и «Башнефть-МПК». Нотариус, по утверждению свидетеля, располагала сведениями и об этом.

Убийство Перепелкиной является одним из трех эпизодов, которые сейчас инкриминируются бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву: прокуратура обвиняет его в организации убийств предпринимателя Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами, нотариуса Галины Перепелкиной, а также несостоявшегося убийства руководителя финансовой компании «Корвет» и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. Кроме того, на допросах «кингисеппские» — киллер Иванов и «авторитет» Финагин — называли экс-сенатора заказчиком еще нескольких убийств, в частности Валерия Сперанского.

Один из сотрудников аппарата госсобрания Башкирии на условиях анонимности высказал предположение, что заявления, подобные тому, что сделал в Мосгорсуде Юрий Бушев, «являются частью силового давления на руководство Башкирии с тем чтобы вынудить его без боя сдать свою «нефтянку» федеральным компаниям».