В Лондоне начинается международный кинофестиваль

Сегодня, 12 октября, начинается 55-й Лондонский кинофестиваль (BFI London Film Festival, LFF). В его программу вошло четыре российских полнометражных картины, включая победителя Венецианского кинофестиваля «Фауст» Александра Сокурова, а также два фильма совместного производства и российско-британский мультфильм

«Фауст» включен в основную программу «Кино Европы» и претендует на награду за лучший фильм. Другой российской картиной на кинофестивале станет «Елена» Андрея Звягинцева, дебютировавшая в Канне в программе «Особый взгляд» и получившая спецприз жюри. Среди прочих российских участников - футуристическая антиутопия Александра Зельдовича «Мишень» по сценарию Владимира Сорокина и дебютная работа Ангелины Никоновой, психологическая драма «Портрет в сумерках», удостоенная приза за лучшую операторскую работу на «Кинотавре».

В программу Лондонского кинофестиваля вошли еще две ленты, в создании которых участвовали российские кинематографисты. В той же секции «Кино Европы» будет представлен фильм Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата». В азербайджанско-российско-болгарской мелодраме события разворачиваются в советском Баку, главные роли в ней исполнили Сергей Пускепалис, Евгений Цыганов и грузинская актриса Нино Нинидзе.

В секцию документального кино была отобрана российско-шведско-американская картина Марины Голдовской и Малькольма Дикселиуса «Горький вкус свободы» о жизни журналистки Анны Политковской. Наконец, в программе анимационного кино покажут британо-российскую ленту «Чайковский: элегия» британского аниматора, номинанта на «Оскар» и премию BAFTA Барри Первса.

Всего на LFF в октябре будет представлено 204 картины из 55 стран мира; 13 показов станут мировыми премьерами, 22 - европейскими.

Открывать кинофестиваль будет европейская премьера художественного фильма «360» бразильца Фернанду Мейреллиша, в котором главные роли сыграли британские актеры Рэйчел Вайс, Джуд Лоу и сэр Энтони Хопкинс. Фильмом закрытия станет «Глубокое синее море» по классической пьесе знаменитого английского драматурга ХХ века, сэра Теренса Реттигена.

Помимо «Фауста» на звание «лучшей картины» претендуют фильмы открытия и закрытия фестиваля - «360» и «Глубокое синее море», «Стыд» британца Стива Маккуина с еще одним триумфатором Венецианского фестиваля Майклом Фассбендером, американо-британский «Надо поговорить о Кевине» Линн Рэмси, «Артист» француза Мишеля Хазанавичуса, «Потомки» американца Александра Пэйна с Джорджем Клуни, бельгийско-французско-итальянская лента «Парень с велосипедом» Жан-Пьера и Люка Дарденна и, наконец, «Тришна» британца Майкла Уинтерботтома.

Шорт-лист составлялся жюри, которое в этом году возглавила покидающая свой пост художественный директор LFF Сандра Хеброн, с помощью режиссера Джона Мэддена, американской актрисы Джиллиан Андерсон, режиссера Сэма Тейлор-Вуда и других.

Приз BFI Fellowship за достижения в кинематографе в этом году поделят канадский режиссер Дэвид Кроненберг, который станет первым канадцем-обладателем награды и один из известнейших британских актеров Рэйф Файнс. Объявление лауреатов и награждение состоится в предпоследний день фестиваля, 26 октября.