«Мушкетер с трубкой» стал самым дорогим лотом на Christie's

Поздние портреты работы Пабло Пикассо стали топ-лотами успешного аукциона Christie's, посвященного импрессионизму и современному искусству, сообщает корреспондент РИА Новости.

«Черты обоих портретов имеют некоторое сходство с чертами самого художника», - отметил торговый дом, представляя работы.

«Мушкетер с трубкой», датированный 1968 годом, был продан в среду вечером за 14,624 миллиона долларов при предварительном эстимейте 12-18 миллионов долларов. В 2004 году этот же холст был продан на торгах Christie's за 7,2 миллиона долларов.

Еще одна работа Пикассо - «Женщина в шляпе» из коллекции Джулиана Шнабеля, кинорежиссера и дизайнера, стала вторым по цене лотом торгов. Хотя картина, написанная за два года до смерти художника, продана ниже эстимейта - за 7,754 миллиона долларов при предпродажной оценке в 8-12 миллионов долларов.

Вероятно, устроители и владельцы были впечатлены «разочарованием», которое накануне испытал торговый дом Sotheby's, когда топ-лот аукциона - портрет дочери Пикассо Майи, оцененный в 16-24 миллиона долларов, показался инвесторам переоцененным и не нашел покупателя.

Пикассо остается самым дорогим художником мира - его «Мальчик с трубкой» в 2004 году был продан за 104,2 миллиона долларов.

Торги принесли Christie's почти 103 миллиона долларов при объявленных заранее ожиданиях выручки на уровне 94 миллионов долларов.