За «вредоносную информацию» блогеров в Китае будут преследовать, компартия подготовила закон

Китай грозит блогерам цензурой и преследованием за распространение «вредоносной информации» в социальных сетях, сообщает Guardian со ссылкой на сообщение центрального комитета Коммунистической партии Китая.

«Ужесточить мониторинг и администрирование социальных сервисов и мессенджеров, регулировать распространение информации. Применять закон для жестокого наказания за распространение вредоносной информации», — говорится в документе, который цитирует государственное агентство «Синьхуа».

Микроблогеры отреагировали на сообщение компартии с предсказуемым презрением, пишет Guardian. Кроме того, инициативу осудили эксперты из Гонконга, исследующие китайскую блогосферу.

«Это то, чего мы ждали, в течение нескольких недель поступали сигналы. Это важно, но это не дает нам полного понимания происходящего. Это сигнал: «Берегитесь все», — говорит Дэвид Бандурски из университета Гонконга.

«Обычно (за подобными директивами. — «Газета.Ru») следуют несколько более конкретные действия, но часто бывает сложно провести черту между вспышками государственной политики и конкретными попытками, поскольку контроль в Китае происходит постоянно», — продолжает Бандурски.

Заявление правящей партии появилось в связи с быстро распространяющейся в Китае модой на социальные сети, где обсуждаются болезненные темы и скандалы. Летом официальные СМИ не смогли игнорировать катастрофу скоростного поезда в Вэньчжоу из-за бурного обсуждения аварии в микроблогах.

Уже сейчас Китай обладает наиболее широкой системой контроля и подавления интернет-пространства. Тем не менее число пользователей, зарегистрированных на китайских ресурсах, к концу июня достигло 195 млн человек, а цензоры пытались совладать с потоком информации в популярных микроблогах.

В начале года Китай активно ограничивал распространение новостей об «арабской весне» и обсуждение этой темы в социальных сетях и в блогах.

В июне китайские военные назвали выступления в арабских странах началом периода интернет-войн, которые придут на смену традиционным войнам, и обвинили в их развязывании США.

Приводя пример массовых народных выступлений в арабских странах, которые координировались через интернет, китайские военные называют глобальную сеть полем будущего противостояния.