Настояли на своем: где посидеть с ерофеичем

10 московских заведений с самыми ароматными настойками

Домашние настойки — ресторанный тренд этой осени, пришедший на смену крафтовым барам. «Газета.Ru» выбрала московские заведения, где вместо овсяного стаута можно попробовать классический джин на малине, традиционный дистиллят на копченой груше и экзотический ром на ванили.

«Юность»

Настойки: бурбон на вишне, джин на малине, бренди на кураге

Одно из важнейших мест в городе по части самодельных напитков — здесь готовят 23 настойки, которые подают гостям, и еще десяток ароматических и горьких, которые используют только в коктейлях. Контролирует это дело патриарх московского барного движения Вячеслав Ланкин, совладелец «Юности». Методы применяют разные. Например, бурбон на вишне сначала настаивают в банке, а затем заливают в систему деревянных бочонков, именуемую solera, — так аромат настойки обогащается нотами ванили и дуба.

«Чемодан»

Настойки: ерофеич тминный, бадьяновый и анисовый, ратафия рябиновая

В ресторане сибирской кухни «Чемодан» готовят настойки настолько традиционные, что мало кто помнит, что эти слова означают. Напоминаем: ерофеич — дорогая очень крепкая (56 градусов) настойка на травах или пряностях, подаваемая исключительно перед едой и очень холодной; ратафия — дамский вариант ерофеича, чуть слабее (до 52 градусов), настаивается на ягодах и кореньях, сообщающих напитку сладковатый вкус. Так, рябину для ратафии последовательно замораживают, томят и глазируют.

«Никуда не едем»

Настойки: вишня на коньяке, ром на ананасе и сухофруктах

Основатель «Никуда не едем» Александр Кан — бармен, поэтому для каждого напитка в меню у него имеется свое обоснованное место. В частности, настойки здесь не только дижестив, но и десерт для тех, кто не очень любит сладкое. Вместо пирожного «Черный лес» можно взять рюмку вишни на коньяке, а ром-баба прекрасно заменяется ромом, настоянным на ананасе, кураге и черносливе.

«Изя гриль»

Настойки: облепиха, лимон, хреновуха, имбирь, груша

Самое приличное заведение из недорогих, самое недорогое из приличных — «Изя гриль» придерживается этого правила со дня основания. Здешние настойки стоят дешево, зато готовятся максимально технологично, поэтому вполне хороши на вкус. Водка и кусочки, например, груши помещаются в пакет и вакуумируются: через несколько часов остается распечатать пакет, процедить содержимое, добавить сахарного сиропа — и настойка готова. И композицию, кстати, можно регулировать, причем очень оперативно.

«Честная кухня»

Настойки: хреновуха с медом, виски на кураге, корень имбиря с лимоном и лаймом

Шеф и владелец «Честной кухни» Сергей Ерошенко поступает с водкой так же, как со всеми остальными продуктами, попадающими к нему в руки: придает ей немного изящества и вкуса, но сохраняет при этом характер. Его настойки многосложны и исполнены смыслов: в какую-нибудь простую хреновуху он добавляет луговой мед, а имбирь дополняет не только очевидным лимоном, но и лаймом. Для кураги водка кажется ему неподходящей компанией: он настаивает на ней виски.

Строганина-бар «Экспедиция»

В дочернем заведении знаменитой «Экспедиции», сделавшей имя на всем дикорастущем и вольнопасущемся, мимо темы настоек пройти никак не могли. Тут все сделали, как обычно: дорогие исходники, традиционная технология, дорого, вкусно, при этом даже приносит некоторую пользу. Если этого недостаточно, на основе настоек готовят коктейли — например, на основе «Таежной» делают вдохновляющие «Брачные игры в лесу».

«Южане»

Настойки: дистиллят на копченой груше

Настойка в «Южанах» только одна, но продается она литрами. При этом никаких особенных технологий для нее не придумали — владелец и основатель ресторана Тахир Холикбердиев говорит, что на Кубани всегда гнали самогон, а чтобы вкус был почеловечнее, настаивали его на местной дикой груше. Теперь это важно называется «дистиллят», но и груша, и способ приготовления остались прежними.

Fumisawa Sushi

Настойки на саке: мандарин, ягоды годжи, имбирь и мед, личи и корица, черная смородина

В Fumisawa Sushi готовят настойки на саке и на несколько меньше известном напитке сёчу — его готовят не из риса, а из батата. Напитки получаются мягкие, в меру экзотические и, говорят, полезные для здоровья (хотя это, конечно, смотря как пить). Сравнивать их между собой без привычки сложно, но роднее всего нам показалась настойка на черной смородине.

Lawson's

Настойки: виски на вишне, джин на цедре грейпфрута и апельсина, текила на клубнике, ром золотой на ванили

В баре Lawson's настойки делают на виски, джине, текиле и роме — всего получается 16 видов. Несмотря на то что бар считается шотландским, готовят их не только на европейских фруктах вроде яблок и груш, но и в колониальном стиле, то есть с использованием пряностей и тропических фруктов. Видимо, тут сказываются вкусы владельца Lawson's, бармена Дмитрия Соколова, известного энтузиаста рома и вообще стиля «тики».

«Балалаечная»

Настойки: барбарис, банан

Недавно открывшийся на Арбате бар «Балалаечная» специализируется прежде всего на водке — ну и на балалайках, которыми увешаны все стены. Впрочем, искать здесь какую-нибудь развесистую туристическую клюкву не стоит. Балалайки, правда, играют, а настойки более чем вкусные, даром что это сплошная экзотика.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть