Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

4 лучших рецепта осеннего глинтвейна

Что бы такого выпить, чтобы согреться и не простудиться

Все, сдавайтесь, больше не потеплеет. Погода с каждый днем будет становиться хуже, а потом наступит август. «Газета.Ru» сделала подборку самых удачных рецептов глинтвейна, которые согреют вас до следующего лета.

Классический глинтвейн

Все и так знают, что глинтвейн – напиток старинный, не новомодный. Но что интересно, в Древнем Риме им считалось вино со специями и плавающими в нем фруктами, однако древнеримский глинтвейн совсем не был горячим. Еще бы, зачем им при их-то жаре. А вот подхватившие у римлян рецептурку скандинавы довели напиток до совершенства, нагрев его. Считалось, да и сейчас считается, и не без оснований, что теплое вино помогает заглушить начинающуюся простуду и спасает от легочных заболеваний. Чашечка глинтвейна останавливает сухой кашель, греет, да и вообще приносит радость людям, — поэтому не пить его глупо, а пить приятно.

Правил приготовления классического глинтвейна немного, и главное из них – всегда использовать только сухое или, в крайнем случае, полусухое красное вино.

Не бойтесь покупать смеси для глинтвейна, которые сейчас продаются в каждом супермаркете. Ни римские, ни скандинавские боги вас за это не осудят. За основу такая смесь сойдет отлично. Только к смеси нужно обязательно добавить пару палочек корицы, гвоздику, кориандр, немного душистого перца (7–10 горошин на кастрюлю придадут напитку пикантности).

А теперь главное – фрукты. Клюква, яблоко, апельсин – самые любимые и распространенные варианты, но это не значит, что ими нужно и ограничиться. Не бойтесь экспериментировать – положите в смесь что хотите. Например, сладкоежки могут добавить 2–3 чайные ложки сахара. В совсем классическом напитке сахара не было, но вы для удовольствия это делаете или чтобы древние римляне гордились? Способ приготовления вы наверняка и без нас знаете: залить все, что нашлось в холодильнике и шкафчике для специй, холодной водой, помешать, покипятить 5 минут, и все, можно заливать вином.

Кстати, ваши знания о глинтвейне не миф – его действительно можно варить из самого простого и безрадостного вина – все равно получится вкусно.

Правда, если не жалко — и раз в жизни рекомендуем не пожалеть, — нужно обязательно попробовать сварить напиток из хорошего вина, которое и без всех этих превращений было бы приятно пить. С интересом отметите, что тогда напиток получается мягче, ароматнее, лучше. Хотя многие из вас отметят, что все же не настолько лучше, чтобы гробить на это бутылку хорошего вина.

Русский глинтвейн

Теперь, когда классический глинтвейн освоен, перейдем к вариациям. И не думайте, что русский глинтвейн – это какое-то веяние моды, как «русские суши». Совсем нет. Просто русские называли свой глинтвейн – сбитнем. И главный ингредиент напитка не вино, а мед. Помните же, мед-пиво пил, по усам ему там куда-то текло. Видите, никаких модный веяний. Классический напиток.

Кстати, даже первые самовары использовались как раз не для чая, а для приготовления сбитня. Напиток мог быть безалкогольным (просто так он не был настолько уж популярен) или алкогольным – вот этот как раз вообще всем нравился.

Главное правило приготовления сбитня: все, что вы хотите в него положить, смешивается отдельно от меда, а сам мед добавляется строго в последнюю очередь.

На Руси к сбитню чаще всего добавляли шалфей, имбирь и лавровый лист.

С алкоголем можно до бесконечности экспериментировать, но в классической рецептуре в сбитень добавляется сухое красное вино. Можно еще попробовать добавить в ту же смесь немного рома, но в сочетании с медом вкус получается специфический, на любителя, так что будьте осторожны.

Глинтвейн из белого вина

Еще один полезный рецепт для всех тех, кто сейчас с грустью смотрит на единственную бутылку вина в холодильнике и думает, что раз оно белое – не видать сегодня теплого глинтвейна. Не расстраивайтесь, существует рецепт и для таких, как вы.

Процедура, в общем-то, та же, что и с классическим глинтвейном, но в этот хорошо бы добавить половинку лимона, 10 столовых ложек изюма и, если есть, часть белого рома на три части вина.

Еще одна особенность: если глинтвейн из красного вина вкусный, даже если он хотя бы чуть-чуть теплый, то с белым вином нужно осторожно. Такой глинтвейн подавать надо кипяченым, и пить его нужно сразу, горячим. Стоит ему остыть, он уже не будет никому интересен.

Глинтвейн по-немецки

У немцев зимой тоже не то чтобы было как-то особенно тепло, поэтому и им есть что предложить озябшему любителю глинтвейна. Немецкий напиток готовится строго из сухого вина. Полусухое не подойдет.

Еще одна особенность: если для обычного достаточно одной палочки корицы, то здесь нужно минимум три.

И вообще, не жалейте специй. Немецкий глинтвейн насыщенный, густого цвета и очень ароматный. К тому же в напиток нужно добавить часть коньяка на четыре части вина. Половинка лимона или апельсин немного сгладят вкус, но не расслабляйтесь.

Опьянение от немецкого глинтвейна наступает сразу и настойчиво. Хотя что это мы, вы же ровно этого и пытались добиться. Приятного вечера!

Новости и материалы
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
В ЕС придумали, как использовать доходы от замороженных активов РФ
Чемпион мира среди непризнанных государств рассказал, чего не хватает Абхазии
В США не собираются возвращаться к ядерной гонке
НАТО обвинили в планах нарушить международные договоры по ядерному оружию
Россиянин спустил штаны перед женщиной с коляской
Ветеран ЦСКА ответил на вопрос об увольнении Федотова
Родителям подсказали, как развивать у детей критическое мышление
Глушаков рассказал, кто должен возглавить «Спартак»
В Ингушетии задержали подозреваемого в оправдании терроризма
В Совфеде указали на лицемерие Запада после слов Сунака о Китае
Стало известно, какая команда в НХЛ не должна была выйти в плей-офф
Пассажир обстрелял таксиста из-за замечания о приеме пищи в салоне автомобиля
В посольстве РФ заявили, что новая военная помощь Украине канет в «черную дыру»
Все новости