Кому можно ходить без макияжа

Почему умеренный макияж сделает вас звездой

Анна Лозинская 14.07.2016, 16:00
__is_photorep_included9690275: 1

Пока голливудские звезды смело делают селфи без макияжа и гордятся собой, «Стиль жизни» выяснял, почему им можно, а вам — нет.

В интернете множатся туториалы, обучающие правильному стробингу, контурингу, нанесению праймера на веки и хайлайтера на скулы, а звезды все чаще появляются на людях (еще чаще — в инстаграме) вовсе без макияжа. Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Джессика Бил, Бейонсе, Рианна, Леди Гага, модели Адриана Лима, Суки Уотерхаус и Бехати Принслу регулярно выкладывают свои фото и не стесняются. Да и чего стесняться — комментарии всегда восторженные (вот что волшебные фильтры делают!).

Отказ от мейкапа оказывается для знаменитостей смелым шагом: они практически бросают вызов обществу, заявляя: мы больше не переживаем о том, что о нас подумают другие. Так, певица Элиша Киз недавно облекла подобное заявление в слова, написав колонку под названием «Элиша Киз: время снимать покровы» (Alicia Keys: Time to Uncover) для интернет-издания Lenny Letter: «Каждый раз, выходя из дома, я беспокоилась из-за того, что не накрасилась. Что, если меня кто-нибудь сфотографирует? Что, если выложит фотографию в интернет? Мысли эти показывали мою неуверенность и поверхностность, но это честно. Так или иначе, я постоянно волновалась о том, что думают обо мне», — написала она. Но однажды фотограф, снимавший фотосессию для нового сингла «In Common», предложил ей сделать несколько снимков без макияжа, и она «почувствовала уверенность в себе, потому что это дало возможность реализовать свои истинные намерения». «Я больше не хочу прикрывать себя. Ни лицо, ни разум, ни душу, ни мысли, ни мечты, ни конфликты, ни мой эмоциональный рост», — заявила певица. Для звезды это действительно означает принять вызов общественного мнения. Впрочем, знаменитая женщина может себе это позволить.

Находясь на вершине «пищевой цепочки», никому не нужно ничего доказывать. А на пути к ней — приходится. Слишком много времени мы проводим среди людей, и то, что они думают о нас, сказывается на нашем благосостоянии самым непосредственным образом.

Любая женщина, не имеющая привычки краситься, выглядит «девочкой», даже если ей вот-вот стукнет сорок. С одной стороны, в обществе, ориентированном на молодых, это может быть приятно. С другой стороны, будьте уверены: продвижения по службе ей не видать. Она умудряется невыгодно выделяться даже на фоне стажерки, овладевшей искусством стробинга, — так выходят боком те волшебные «еще 15 минут», когда можно еще поспать. Невыспавшаяся стажерка тратит эту четверть часа на нанесение основы под макияж, праймера, тонального крема и хайлайтера. И правильно делает: рано или поздно она получит эту работу, а сорокалетняя ненакрашенная соня останется «девочкой».

Несколько лет назад клинические психологи из Гарвардского университета выяснили: легкий макияж помогает женщинам не только чувствовать себя уверенными в себе, это и раньше было известно, но и выглядеть профессиональными, компетентными, надежными и дружелюбными. Для эксперимента было выбрано 25 женщин: каждую из них сфотографировали полностью без макияжа, а также с дневным и с вечерним мейкапом. Оценивать фотографии пригласили 149 человек (среди них — 61 мужчина): подавляющее большинство из них признало, что накрашенные девушки вызывают больше доверия и выглядят более привлекательными. Исследователи были удивлены тем, что надежности и облику придает не только дневной (это хотя бы понятно), но и вечерний макияж: «Если вы наносите вечерний макияж, имейте в виду, что вы выглядите очень привлекательно на первый взгляд, — объясняет руководитель исследования профессор Нэнси Эткофф. — Однако со временем вам могут начать доверять меньше, так что если вам нужно постоянно создавать впечатление надежности, лучше выбрать другой образ».

Недавно было проведено новое исследование — оно было опубликовано в журнале Perception, — которое показало, что, изучая восприятие женщин в макияже разными людьми, группу участников следовало бы разделить по половому признаку. Как это сделала исследователь из шотландского Стерлингского университета Виктория Милева. Она попросила группу мужчин и группу женщин оценить фотографии девушек в макияже по нескольким критериям, среди которых были привлекательность, авторитетность, впечатление превосходства. В результате выяснилось: представители обоих полов находят накрашенные лица привлекательными. Однако дальше мнения разошлись.

Если девушкам женщины в макияже внушают чувство превосходства, ощущение доминирования, то мужчинам они кажутся дамами авторитетными.

В попытке пойти дальше исследователи решили уточнить, не испытывают ли женщины ревность по отношению к девушкам в макияже. Оказалось, что, конечно же, испытывают: им кажется, что в мейкапе те выглядят более привлекательными и сексуально раскрепощенными. Выводы, которые делает автор исследования, будут полезными тем, кто ищет работу. Если вы проходите собеседование и особенно если коллектив, как предполагается, будет преимущественно женским, а вы претендуете на одну из начальных позиций, то с тенями для век и помадой лучше не перебарщивать. Но если пришло время продвинуться по службе или выступить с ответственным заявлением, то, возможно, надо выбрать помаду потемнее.

Впрочем, не стоит забывать, что все это впечатление. В долгосрочной перспективе профессиональные навыки оказываются важнее: долго прикидываться компетентным не удавалось еще никому. А вот когда талант, работоспособность приведут вас на вершину, можно смело отказываться от макияжа, как Элиша Киз.