В Китае празднуют наступление года Обезьяны

В понедельник, 8 февраля, в Китае празднуют наступление Нового года по лунному календарю – года Обезьяны. Как сообщает ТАСС, на улицах китайских городов с наступления вечера и в течение всей ночи слышен гром фейерверков и хлопушек, который, как принято считать, отгоняет злых духов и обещает счастье в новом году.

В соответствии с традиционным календарем, год Обезьяны будет по сочетанию небесных и земных стволов-ветвей годом «биньшэнь», элемент – огонь, а сама обезьяна – красная. Такой же год был в 1956-м, следующий наступит еще через 60 лет.

Праздник жители КНР традиционно проводят в кругу семьи и близких, поскольку считается, что первые несколько дней в новом году нужно обязательно провести с родственниками. Недельные гулянья сопровождаются традиционными застольями, в меню обязательно включают пельмени, которые нередко лепятся всей семьей.

Ранее сообщалось, что в Пекине прошла древняя церемония встречи китайского Нового года. В полночь тысячи фейерверков взмыли в небо, а в храме Дачжун (храме Великого колокола) по буддийской традиции 108 раз прозвонили в колокол. Считается, что звон снимает 108 печалей и приносит удачу и счастье в наступающем году.