АТОР: впервые большинство россиян никуда не поехали на новогодние праздники

Большинство россиян в эти новогодние каникулы предпочли остаться дома, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По предварительным данным аналитической службы АТОР, впервые большинство россиян вообще никуда не поехали, сказала Ломидзе, которую цитирует RNS. Точные данные будут только к концу февраля. По словам исполнительного директора АТОР, впервые сложилась такая ситуация, когда у людей недостаточно средств на отдых не только за границей, но и внутри страны.

Как сообщила Ломидзе, на отказ от отдыха повлияли ослабление рубля и рост цен на российских курортах. Отдых на наиболее популярных направлениях в минувшие новогодние праздники подорожал в среднем на 15–18% по сравнению с прошлогодними. «Это не очень серьезное повышение, учитывая, что инфляция у нас столько же составляет. Тем не менее, это оказалось довольно серьезным фактором для большого количества людей, и они решили никуда не ехать», — рассказала она.

Кроме того, Ломидзе проинформировала, что впервые за всю историю российского туристического бизнеса «у нас в Новый год не было Египта». «Это всегда было направление номер один в этот период. И его закрытие привело к росту спроса на другие выездные направления, которые могут предложить зимой солнце и море», — заявила исполнительный директор АТОР, слова которой приводит «Интерфакс». От отсутствия Египта выиграли в первую очередь ОАЭ, Израиль, Таиланд, Вьетнам и Гоа. Ломидзе добавила, что общая динамика в сегменте выездного туризма была отрицательной: выездной турпоток в новогодние праздники упал на 30–35% по сравнению с прошлым годом.

Исполнительный директор АТОР также перечислила самые популярные российские курорты и города по посещаемости на эти новогодние праздники, передает агентство городских новостей «Москва». «Это Красная Поляна в Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие курорты Татарстана, а также Великий Устюг», — сообщила она. По словам Ломидзе, это те направления, где прирост составил около 10%.

Ранее в АТОР заявили, что регионы сообщили о рекордном числе туристов на новогодние праздники.