ВЦИОМ: 77% россиян считают несправедливым распределение доходов в обществе

Большинство россиян по-прежнему считают несправедливым распределение доходов в обществе. В 2015 году такую точку зрения высказали 77% жителей страны (против 84% в 1990 году). Об этом сообщается на сайте ВЦИОМ. Еще 19% респондентов полагают, что блага между людьми в целом поделены верно (25 лет назад аналогичный ответ давали 8%).

«Если во времена перестройки существующую «несправедливость» объясняли прежде всего нелегальной выручкой и взятками (32%), то в наше время главной причиной считают неоправданно завышенные доходы некоторых людей (40%)», – отмечается в сообщении. 27% россиян отмечают, что социально незащищенные слои населения получают несправедливо низкие доходы (против 23% в 1990 году). Число указывающих на «уравниловку» респондентов сократилось с 23% до 7%.

82% жителей России заявили, что в стране стало больше нуждающихся (в 1990 году такой ответ давали 69%). Бедность участники опроса объясняют, в частности, недостаточной помощью государства нуждающимся семьям, невозможностью детей из бедных семей получить хорошее образование и обыкновенной человеческой ленью.

Как свидетельствует исследование, бедной россияне считают семью, доходы которой на одного человека не превышают в среднем 11,2 тыс. руб. в месяц.